St
Евросоюз обвинил Британию в нарушении обязательств по Brexit

Евросоюз обвинил Британию в нарушении обязательств по Brexit

По словам главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье, Лондон оспаривает ряд положений декларации, которую стороны ранее подписали

По словам главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье, Лондон оспаривает ряд положений декларации, которую стороны ранее подписали Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Великобритания не соблюдает условия соглашения по окончательному выходу из ЕС (Brexit) и это тормозит продолжение переговоров, сообщил представитель Еврокомиссии Мишель Барнье. По его словам, будущее взаимоотношений ЕС и Лондона до сих пор остается неясным, хотя стороны должны заключить новое торговое соглашение в 2020 году. По мнению Барнье, прогресс в переговорах можно будет ожидать не раньше саммита Великобритании и Евросоюза.


Переговоры, которые продолжаются с февраля, «буксуют» из-за упрямства Лондона, приводит слова Барнье Би-би-си. Издание отмечает, что спор затрагивает несколько пунктов: правил конкуренции, рыболовства (чтобы европейцы могли ловить рыбу в британских водах и наоборот), а также сотрудничества правоохранительных органов двух сторон.


«Великобритания продолжает отступать от обязательств, взятых в политической декларации, в том числе в отношении рыболовства. Мы не можем и не примем этот отказ от политической декларации», сообщил представитель ЕС.


Барнье рассказал, что в 2019 году Лондон и Евросоюз подписали декларацию, но теперь британская сторона отказывается соблюдать ряд положений документа и общие стандарты с ЕС. Представитель организации сообщил, что возлагает большие надежды на встречу премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая должна состояться в ближайшее время.


В частности, ЕС не устраивает, что Лондон формально покинул организацию еще в феврале, однако временно пользуется всеми правами и привилегиями страны — участницы Евросоюза. Стороны получают таким образом время на то, чтобы заключить новое торговое соглашение.


Лондон и ЕС должны согласовать и подписать документ до конца года, но в случае согласия обеих сторон они могут продлить его до конца июля 2021 года. Ранее Великобритания заявила, что намерена покинуть ключевые институты европейской организации и сотрудничать с Евросоюзом на тех же условиях, что Япония или Канада. В то же время британская сторона сообщила, что считает требование ЕС жестко соответствовать регламентам организации неприемлемым, потому что видит в этом угрозу своему суверенитету.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 23:00 по времени Лондона (02:00 мск 1 февраля) Великобритания официально вышла из состава Евросоюза. Эта инициатива заняла у страны больше трех лет — с референдума, на котором большинство жителей одобрили выход из ЕС, прошло 1317 дней. В ходе этого периода Лондон пытался договориться как с Брюсселем о сделке, так и внутри собственного парламента, который неоднократно пытался помешать Brexit. Джонсон подчеркнул, что с 1 февраля Великобритания вступит в эру обновления и перемен.


Великобритания вступила в сообщество, позже ставшее Европейским союзом, в 1973 году и подтвердила членство в ЕС по итогам референдума 1975-го. При этом полной интеграции с Европой за все 47 лет членства не произошло: королевство сохранило свою валюту (фунт стерлингов), не перейдя на евро, и не вошло в Шенгенскую зону.


Летом 2016 года в стране состоялся референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. Однако за три года правительство премьер-министра Терезы Мэй так и не смогло организовать данную процедуру. В связи с этим в мае 2019 года она объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал экс-мэр Лондона и бывший глава МИД страны Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...