St
Россияне получат препарат «Авифавир» от COVID-19 бесплатно по ОМС

Россияне получат препарат «Авифавир» от COVID-19 бесплатно по ОМС

Лекарство, устраняющее вирус из организма пациента уже на пятый день, поступит в клиники России с 11 июня

Лекарство,  устраняющее вирус из организма пациента уже на пятый день, поступит в клиники России с 11 июня Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Препарат «Авифавир», ставший первым зарегистрированным в России лекарством от COVID-19, население сможет получить бесплатно по ОМС. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Лекарство, устраняющее вирус из организма пациента уже на пятый день, поступит в отечественные клиники с 11 июня.


«Клинические испытания позволяют считать нам этот препарат одним из наиболее многообещающих в мире. Он уже 11 июня поступит, соответственно, в клиники в России и будет бесплатно предоставлен для россиян по программе ОМС», — пообещал Дмитриев Путину.


«Мы также проводим испытания препарата для лечения на амбулаторной основе и первоначально будем производить 700 тысяч курсов в год», — заявил руководитель РФПИ. Он отметил высокий спрос на препарат. На него уже поступили запросы из 10 других стран: «Это может сподвигнуть нас к тому, чтобы производить до двух миллионов курсов в год», — заключил Дмитриев.


В беседе с Путиным он рассказал, что Российский фонд прямых инвестиций, кроме «Авифавира»инвестирует в производство двух вакцин и еще ряда препаратов от COVID-19. «Владимир Владимирович, вы обозначили, что Россия должна в кратчайшие сроки создать и начать производить вакцину. Сегодня мы объявляем, что вместе с нашей портфельной компанией «Алиум», холдингом «Система» и «Р-Фарм» мы будем инвестировать в производство двух вакцин, в том числе совместно с Институтом имени Гамалеи», — резюмировал глава РФПИ.


Во время клинических испытаний на людях российского препарата от коронавирусной инфекции «Авифавир» его эффективность составила 90%. В РФПИ заявили, что устранение вируса у пациентов при помощи «Авифавира» занимает лишь четыре дня, по сравнению с девятью днями при стандартной терапии, а температура тела нормализуется на третий день приема лекарства вместо шестого дня при обычном лечении. Отмечается, что до конца месяца планируется поставить 60 000 курсов для лечения пациентов с COVID-19.


Безопасность препарата проверялась в различных учреждениях, среди которых 1-й Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, МГУ имени М.В. Ломоносова и другие. По итогам проверок не зарегистрировано никаких новых побочных эффектов от приема лекарства. «Афивавир» является не только первым препаратом против коронавируса, зарегистрированным в РФ, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире», — уверен Дмитриев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Жизнь в России вернется в привычное русло после появления медицинских препаратов, которыми будет регулироваться ситуация с заболеваемостью COVID-19, пообещал ранее глава Минздрава Михаил Мурашко. «Если мы получим управляемую с помощью медикаментов медицинскую технологию, то, конечно же, мы однозначно вернемся в наше привычное русло», — подчеркнул министр. Он уточнил, что за последние два месяца российская медицина выпустила около 30 продуктов. С такими темпами ранее работать не приходилось. Благодаря этому удалось выстроить определенную систему для работы с больными COVID-19. Тем не менее основное внимание сейчас необходимо уделить разработке эффективных препаратов и вакцины от коронавирусной инфекции, считает Мурашко.


Daily Storm писал, что экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко выступил против тотальной вакцинации жителей страны. Нет однозначного понимания, для каких групп населения будет применяться вакцина от COVID-19, поэтому сначала надо подготовить тактику ее применения, констатировал Онищенко.


«Вакцину надо делать, это однозначно. Но заявлять, что тотально надо будет вакцинировать всех — для этого нет никаких научных оснований, — сказал парламентарий «Интерфаксу». — Параллельно с созданием вакцины от коронавируса мы должны определиться с тактикой такой вакцинации». Депутат обратил внимание, что в активном обсуждении вопроса разработки вакцины и ее применения для всех видны «интересы коммерческих компаний». Но, по мнению Онищенко, «они другого плана».



Минздрав зарегистрировал «Авифавир» как лекарство от COVID-19 30 мая. «Авифавир» разработан совместным предприятием РФПИ и группы компаний «ХимРаР». Лежащий в основе лекарства препарат «Фавипиравир» достаточно хорошо изучен, так как находился в обращении в Японии с 2014 года и использовался против тяжелых форм гриппа, заявили в РФПИ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...