St
Долги россиян спишут более чем на 1,6 миллиарда рублей
Это произойдет в рамках процедуры внесудебного банкротства, заявили в Минэкономразвития undefined

Долги россиян спишут более чем на 1,6 миллиарда рублей

Это произойдет в рамках процедуры внесудебного банкротства, заявили в Минэкономразвития

Россиянам спишут долгов на 1,6 миллиарда рублей в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом «Известиям» заявил замглавы Минэкономразвития (МЭР) Илья Торосов. Он рассказал, что за первый год проведения этой процедуры поступило 12 тысяч обращений, и внесудебное банкротство инициировали пять тысяч из них.


По словам Торосова, полностью процедуру получилось завершить в отношении 2,5 тысячи граждан. Речь идет о тех, кто одним из первых подал соответствующее заявление.


В отношении остальных пока еще не прошел полугодовой срок, по истечении которого гражданина могут признать свободным от обязательств, добавил замглавы Минэкономразвития.


«Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет», — резюмировал Торосов.


Также он рассказал, что в настоящий момент ведется работа над усовершенствованием данного механизма. По словам Торосова, вскоре россияне смогут подать заявку через портал «Госуслуги». Соответствующий законопроект разработали в Минэкономразвития. В документе предлагают внести ряд изменений в механизм внесудебного банкротства, в частности, скорректировать сумму долга до одного миллиона рублей.


Ранее сообщалось, что молодые россияне полюбили использовать банковские кредитные карты и таким образом влезать в долги. Согласно статистике за первые семь месяцев 2019 года клиенты в возрасте от 18 до 20 лет получили 120,4 тысячи кредитных карт, что в 2,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Механизм внесудебного банкротства заработал в России с 1 сентября 2020 года. Он позволяет гражданам, чей долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, бесплатно, в обход суда, объявить о банкротстве. В конце марта добиться бесплатного банкротства смогли только 283 человека. К началу сентября власти одобрили 2,4 тысячи из 12,3 тысячи заявлений.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...