St
Доля России среди крупнейших производителей оружия снизилась в два раза

Доля России среди крупнейших производителей оружия снизилась в два раза

Объем продаж вооружений и военных услуг в 2019 году вырос на 8,5% по сравнению с 2018-м и составил 361 миллиард долларов

Объем продаж вооружений и военных услуг в 2019 году вырос на 8,5% по сравнению с 2018-м и составил 361 миллиард долларов Фото: © Global Look Press / Калашников Media
Фото: © Global Look Press / Калашников Media

Доля российских производителей оружия в рейтинге Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) снизилась почти в два раза — с 8,6% до 3,9%. В топ-25 крупнейших компаний-производителей вооружений вошли только две фирмы из РФ — «Алмаз-Антей» и Объединенная судостроительная корпорация. Объединенная авиастроительная корпорация выбыла из группы лидеров. В 2018 году Россия занимала второе место по продажам вооружений, уступая только США.


Доля российских оружейных компаний на мировом рынке снизилась почти в два раза —следует из доклада SIPRI. Выручка двух производителей вооружений из России, входящих в топ-25, — «Алмаз-Антея» и Объединенной судостроительной корпорации — снизилась в период с 2018-го по 2019 год на 634 миллиона долларов. Третья российская компания — Объединенная авиастроительная корпорация — покинула группу лидеров. В прошлом году объем ее продаж упал на 1,3 миллиарда долларов. По мнению научного сотрудника SIPRI Александра Куимова, вызовами для корпорации стали «конкуренция на внутреннем рынке и сокращение государственных расходов на модернизацию флота».

                                                                                                          

Старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан считает, что у российских и китайских компаний-производителей «ограниченное международное присутствие». «Санкции против российских компаний и установленные правительствами ограничения на приобретения китайскими фирмами, похоже, сыграли роль в ограничении их глобального присутствия», — отмечает эксперт.


Объем продаж оружия и военных услуг 25 крупнейших компаний мира в 2019 году вырос на 8,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 361 миллиард долларов. Пять крупнейших компаний-производителей оружия в мире располагаются в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. Их совокупные продажи составили 166 миллиардов долларов. Всего в рейтинг вошли 12 американских компаний, на долю которых приходится 61% всех мировых продаж.


Второе место по объемам продаж вооружений после США принадлежит Китаю. На долю его военно-промышленных компаний пришлось 16%. Три из четырех представленных в рейтинге китайских производителей входят в первую десятку. Еще 18% — у шести западноевропейских компаний.


По итогам 2018 года Россия занимала второе место по продажам вооружений, уступая по этому показателю только США. В 2017-м объемы реализации оружия российских производителей, включенных в топ-100 SIPRI, достигали 37,7 миллиарда долларов. В последнем докладе Стокгольмского института не указывается, какое место сейчас занимает РФ по доле продаж оружия и военных услуг.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...