St
«Что с этим делать — никто не знает»: врач назвал самое частое последствие COVID-19
Сейчас сложно установить, как долго эти изменения сохраняются в организме человека, отметил врач-иммунолог undefined

«Что с этим делать — никто не знает»: врач назвал самое частое последствие COVID-19

Сейчас сложно установить, как долго эти изменения сохраняются в организме человека, отметил врач-иммунолог

Повышение артериального давления из-за снижения эластичности сосудов — это наиболее массовое последствие COVID-19, считает врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. По его словам, сегодня невозможно предсказать, в какой орган человека попадет коронавирусная инфекция.


«Самое массовое с моей точки зрения — что я вижу у всех пациентов — это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок», — сказал в беседе с Lenta.ru Болибок.


По его мнению, причина появления таких проблем после перенесенного заболевания — поражение сосудистой системы пациентов. «Васкулиты — это воспаления внутренней оболочки сосудов. Последствия этих васкулитов заключаются в том, что вокруг мелких сосудов остаются клетки воспаления», — уточнил медик.


Врач добавил, что даже после ликвидации абсцесса в сосудах остаются клетки воспаления, которые со временем вызывают разрастание коллагена, делая стенки сосудов менее эластичными. Болибок отметил, что сейчас сложно установить, насколько продолжительными будут эти изменения. Также медик указал, что пока невозможно предсказать, в какой орган человека попадет коронавирус. «И что с этим делать — пока не знает, наверное, никто», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее врачи сообщили, что переболевшие коронавирусом российские пациенты осенью стали чаще жаловаться на нарушения памяти и концентрации внимания. Медики связывают такие последствия с воздействием инфекции на организм, а также со стрессом и страхом. К патологиям нервной системы может также приводить нарушение функции легких, развивающееся при COVID-19, отметили эксперты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...