St
Врачи объяснили, почему у переболевших COVID-19 могут быть проблемы с памятью и вниманием

Врачи объяснили, почему у переболевших COVID-19 могут быть проблемы с памятью и вниманием

Это связано с воздействием инфекции на организм, а также со стрессом и страхом

Это связано с воздействием инфекции на организм, а также со стрессом и страхом Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Переболевшие коронавирусом российские пациенты осенью стали чаще жаловаться на нарушения памяти и концентрации внимания. Медики связывают такие последствия с воздействием инфекции на организм, а также со стрессом и страхом.


«Во-первых, это связано с психосоматическими составляющими, со стрессом и страхом. Это вызывает давление, увеличивает риск проблем с сосудами, может привести к декомпенсации хронических ишемий либо к острой ишемии. Второй момент — само нейротоксическое действие коронавирусной инфекции», — рассказал РБК главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров.


К патологиям нервной системы может также приводить нарушение функции легких, развивающееся при COVID-19. Ослабленные легкие не могут полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом, объяснил специалист.


Осенью переболевшие коронавирусом стали жаловаться на слабость и снижение концентрации внимания, в апреле-мае таких жалоб не было. Об этом сообщил хирург и реабилитолог Константин Лядов. «Количество жалоб на подобные симптомы увеличивается», — добавил его коллега Комаров.


«Я сам переболел в легкой форме. <...> Из неврологических последствий — сильные нейромиалгии, боли задней наружной поверхности ног. <...> Что касается проблем с ориентированием во времени и пространстве, а также вообще нарушением когнитивных функций, — это встречается часто, к сожалению», — поделился завотделением неврологии Центральной клинической больницы №1 РЖД Евгений Середкин.


Терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко отметил, что расстройства со стороны центральной нервной системы могут возникнуть при любом инфекционном заболевании.


Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов рассказал, что для борьбы с негативными последствиями COVID-19 для нервной системы необходимо избегать стресса, принимать витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния и цинка. «В целом здоровый человек может восстановиться без последствий, но при наличии уже имевшихся ранее проблем могут возникнуть осложнения», — добавил он.


В России за последние сутки выявили 26 338 новых больных COVID-19. За тот же промежуток времени зафиксировано 368 летальных исходов. За день выздоровели 17 247 человек. Таким образом, с начала пандемии 39 895 человек умерли, выздоровели 1 778 704.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...