St
Инфляцию в России посчитают через «кассу»

Инфляцию в России посчитают через «кассу»

Росстат планирует внедрить в 2021 году новую методику расчета изменения цен на товары и услуги

Росстат планирует внедрить в 2021 году новую методику расчета изменения цен на товары и услуги Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

С 2021 года вычислять уровень инфляции в России начнут по-новому. Росстат будет собирать информацию о росте цен непосредственно с кассовых аппаратов в торговых точках и обрабатывать полученные данные с помощью искусственного интеллекта. Традиционно процент инфляции рассчитывается по потребительской корзине, в которую входит около 700 товаров и услуг. Сейчас статистикам приходится самостоятельно отслеживать цены на эти товары в магазинах, на рынках и у производителей, а затем выводить средние значения по стране.


Об обновленной методике Росстата рассказывается в презентации замглавы ведомства по цифровой трансформации Григория Остапенко, сообщает РБК. В случае реализации нового метода расчета инфляции количество данных об изменении цен увеличится до нескольких миллионов, указывает издание. Охват товаров, которые отслеживают сотрудники Росстата, увеличится в 2,5 раза. С помощью технологии извлечения онлайн-данных ведомство сможет объединять информацию с контрольно-кассовых аппаратов о стоимости товаров и услуг в кассовых чеках.


Нововведение Росстата потребует внесения изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий понятие налоговой тайны. Согласно действующим правилам, данные ФНС поступают в статистическое ведомство в обезличенном виде — без информации о торговой точке и ее адресе. Эти сведения необходимы для более полного и корректного подсчета уровня инфляции. При этом, подчеркивает агентство, Росстат не получит доступ к персонифицированным данным покупателей. Ожидается, что с инициативой внесения поправок в Налоговый кодекс выступят Минфин и ФНС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На сегодняшний день базовый индекс потребительских цен (базовой инфляции) в России рассчитывается на основании набора потребительских товаров и услуг, используемого для расчета сводного индекса потребительских цен, за исключением отдельных товарных групп и видов товаров и услуг, цены на которые регулируются на федеральном и региональном уровнях, а также в значительной степени подвержены воздействию сезонного фактора. Сейчас более тысячи сотрудников Росстата вручную собирают данные о ценах в регионах для расчета инфляции. Ежемесячно они исследуют более 500 товаров и услуг, изучают около 700 тысяч цен.


В конце ноября замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что в 2021 году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%, что почти в полтора раза превысит инфляцию. По ее словам, это увеличение для большинства выплат составит тысячу рублей. Вырастут также размеры социальных пенсий (на 2,6%) и выплат инвалидам всех категорий (на 3,8%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...