St
Володин призвал ускорить создание единого списка террористов для стран ОДКБ

Володин призвал ускорить создание единого списка террористов для стран ОДКБ

Это увеличит возможности государств в борьбе с международными формированиями боевиков

Это увеличит возможности государств в борьбе с международными формированиями боевиков Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Спикер Госдумы, председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ Вячеслав Володин на заседании ПА призвал ускорить создание единого списка террористических организаций для стран-участниц. Это увеличит возможности государств в борьбе с международными формированиями боевиков, пояснил Володин. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.


«Необходимо сделать все для имплементации решения Совета коллективной безопасности по формированию единого списка организаций, признанных террористическими. Это крайне важно для реализации приоритета, связанного с наращиванием возможностей ОДКБ по борьбе с международным терроризмом», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.


Спецслужбы стран — участниц ОДКБ смогут вывести свое взаимодействие на новый уровень, когда появится такой перечень. «А главное — мы убираем законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой — могла легально существовать», — пояснил председатель ПА ОДКБ.


Володин также рассказал, что страны рассмотрят рекомендации по формированию общих подходов в отношении государственной регистрации новых психоактивных веществ. Это необходимо для того, чтобы на законодательном уровне противодействовать обороту наркотиков.


Также в своем выступлении Вячеслав Володин напомнил, что в 2020 году Парламентская ассамблея ОДКБ содействовала принятию ряда договоров в странах-участницах. «Из 56 договоров по четырем — не во всех странах завершены ратификационные процедуры», — отметил он.


Володин призвал укреплять сотрудничество в рамках ПА ОДКБ и устанавливать партнерские связи с международными организациями. «Большое значение в укреплении нашего межпарламентского сотрудничества имеет координация действий парламентских делегаций стран — членов ОДКБ в международных организациях», — добавил спикер Госдумы.


Планируется, что на заседании представители государств также рассмотрят утверждение комиссий ПА ОДКБ. В Парламентской ассамблее три постоянных комиссии: по вопросам обороны и безопасности; по политическим вопросам и международному сотрудничеству; по социально-экономическим и правовым вопросам.


В заседании участвуют парламентские делегации всех шести государств — членов ОДКБ и парламентов-наблюдателей Афганистана и Сербии.


16 ноября президент России Владимир Путин заявил о необходимости «прямо и жестко» пресекать пропаганду употребления наркотиков, в том числе так называемых легких, и не пропускать сообщения о безопасности этих веществ. Путин призвал активнее развивать международное антинаркотическое сотрудничество, прежде всего в рамках ООН, БРИКС, а также ОДКБ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...