St
Разработчики вакцины «Вектор» сообщили о сроке эффективности прививки

Разработчики вакцины «Вектор» сообщили о сроке эффективности прививки

Данные об испытаниях препарата вскоре опубликуют, заявили в центре

Данные об испытаниях препарата вскоре опубликуют, заявили в центре Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Иммунитет к коронавирусу, получаемый от вакцины центра «Вектор», будет действовать около года, заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков. По его словам, это в два раза дольше, чем при «естественном» вырабатывании антител под влиянием инфекции. Повторно прививаться от COVID-19 понадобится не реже раза в год, отметил ученый. Он добавил, что вакцина хорошо хранится при температуре в обычном холодильнике и устойчива к перевозкам.


«Полгода у приматов иммунитет сохраняется. Мы рассчитываем, поскольку скорость падения (количества антител) достаточно низкая, что защитный иммунитет будет сохранен еще минимум полгода — это наши планы», — рассказал Рыжиков на пресс-конференции.


Ученый уточнил, что пять-семь месяцев организм сохраняет антитела при естественном заражении коронавирусом. По его словам, повторно прививаться придется раз или два в год: «Как минимум после двукратной вакцинации необходима ревакцинация через шесть, возможно, 10 месяцев».


Вакцина хранится при температуре в обычном холодильнике два года, добавил Рыжиков. Она легко перевозится и сохраняет свои свойства также при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. Препарат «Вектора» поступит в гражданский оборот 10 декабря, массовая вакцинация запланирована на 2021 год. Рыжиков подчеркнул, что прививка будет добровольной и бесплатной для граждан.


После первой вакцинации стоит избегать спиртного, а также не переохлаждаться и не перегреваться, рассказал ученый. Также не стоит делать другие прививки — телу нужно сфокусироваться на создании антител против коронавируса. При этом вакцинация не противопоказана страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Также в центре сообщили, что 21 ноября первые 25 добровольцев старше 60 лет опробовали вакцину «Вектора». «Никаких особенностей реактогенности и у них мы не видим», — отметил Рыжиков. По его словам, всего в испытаниях примут участие 150 добровольцев за 60. Данные испытаний вскоре опубликуют, добавил ученый.


27 ноября стало известно, что Россия договорилась с Индией о производстве в этой стране российской вакцины «Спутник V». В год в Индии планируется производить около 100 миллионов доз препарата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...