St
«Допускай»: несогласованная акция у мэрии Москвы завершилась массовыми задержаниями

«Допускай»: несогласованная акция у мэрии Москвы завершилась массовыми задержаниями

По данным столичного МВД, задержаны 295 человек, в медиа-проекте «ОВД-Инфо» насчитали 696 задержанных

По данным столичного МВД, задержаны 295 человек, в медиа-проекте «ОВД-Инфо» насчитали 696 задержанных Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

С двух часов дня 27 июля в центре Москвы проходила акция протеста с требованием допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которым столичный избирком отказал в регистрации. В пресс-службе ГУ МВД столицы сообщили о 3,5 тысячи участниках. Среди участников акции оказались провокаторы, которые применяли против сотрудников полиции перцовый газ, кидали бутылки, взрывпакеты и даже куски асфальта. Правоохранители были вынуждены отвечать на эти действия жесткими задержаниями. 



Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в комментарии Daily Storm назвал произволом массовые задержания протестующих и обвинил власти в бессилии. «Акция все равно состоялась. Ее невозможно вычеркнуть из повестки дня», — сказал он.



Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека журналист Александр Верховский считает, что сегодняшняя протестная акция отличается от предыдущих тем, что она была огорожена «полицейскими цепями». «Правоохранители сначала раздвинули толпу, а затем разогнали ее... Тверскую зачистили... Я такого не помню. Были задействованы очень большие силы полиции, которые смогли продвинуть оцепление не только вдоль Тверской, но и еще на пару кварталов в обе стороны», — сказал он.


Перед началом акции силовики задержали лидеров протеста, в том числе экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, главу совета депутатов Красносельского района Илью Яшина, депутата Мосгордумы Юлию Галямину. Одновременно задержания начались и возле здания мэрии Москвы. Как сообщал корреспондент Daily Storm, за час до начала акции был задержан 31 человек.



После того как к месту проведения акции начали подтягиваться протестующие, сотрудники ОМОНа и Росгвардии начали их оттеснять с территории возле столичной мэрии на Тверской улице и из Столешникова переулка. В этот момент начались столкновения участников несогласованного митинга с правоохранителями.




После того как Тверская улица была взята силовиками под контроль, участники акции разошлись по центру Москвы — одни направились на Трубную площадь и Чистые пруды, другие на Старый и Новый Арбат. Кто-то из протестующих укрылся в расположенном здесь же храме Космы и Дамиана в Шубине. Местные священнослужители пустили людей в храм и вместе с ними помолились о мире.


«Когда в переулке появился ОМОН, к нам стихийно пришло довольно большое количество людей — наверно, больше сотни. В основном молодежь. Не уверен, но полагаю, что многие из них хотели найти у нас убежище. Кто-то пришел к нам, потому что ему просто было страшно. Кто-то боялся, что его задержат», — рассказал иеромонах Иоанн.



После того как организованной акции около столичной мэрии не случилось, малыми группами митингующие разбрелись по центру Москвы. Часть из них направилась на Лубянку и к Манежной площади. Другие направились к Садовому кольцу, которое они попытались перекрыть, но были задержаны ОМОНом. Часть участников несанкционированного митинга пришла на Трубную площадь.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...