St
Дума приняла законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей

Дума приняла законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей

Нарушителю будет грозить до 15 лет лишения свободы

Нарушителю будет грозить до 15 лет лишения свободы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об ужесточении наказания для водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в результате которого погибли или пострадали участники движения. Пьяному нарушителю будет грозить до 15 лет лишения свободы.


Согласно законопроекту, нетрезвый водитель, причинивший тяжкий вред здоровью человека при ДТП, получит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет (сейчас до четырех лет), в случае гибели человека — от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет), в случае гибели двух или более людей — от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что считает ужесточение наказания за «пьяные» аварии справедливым. «Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел. Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству. Это должно снизить количество «пьяных» ДТП», — заявил он.


По словам Володина, под колесами нетрезвых водителей ежегодно погибают более четырех тысяч человек, свыше 20 тысяч человек становятся инвалидами. «Представьте себе — за пять лет под колесами пьяных водителей исчезает город», — сказал он.


14 апреля 2018 года в Борисоглебске Воронежской области в такси ВАЗ-2105 на большой скорости врезался Infiniti QX70 липецкого бизнесмена и спортсмена, члена Федерации бокса России, который был пьяным в момент аварии. В результате погибла находившаяся на месте пассажира в такси 19-летняя Милена Казанкова, ее родители уже больше года добиваются наказания для автомобилистов. Сначала правоохранители уверяли, что виновными в аварии признают водителей обеих машин, но следствие затянулось, и родители погибшей девушки опасаются, что не накажут никого. Отец Милены Казанковой убежден: у водителя Infiniti не было возможности затормозить только потому, что он находился под воздействием алкоголя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...