St
Володин назвал справедливым ужесточение наказания за «пьяные» аварии

Володин назвал справедливым ужесточение наказания за «пьяные» аварии

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения
Фото: © GLOBAL LOOK press / 36.mvd.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказания за совершенные пьяными водителями ДТП со смертельным исходом. Авторы документа предлагают сажать совершивших подобные преступления на срок до 15 лет. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает такое наказание справедливым.


«Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел. Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству. Это должно снизить количество «пьяных» ДТП», — заявил председатель Госдумы.


Он отметил, что данная законодательная инициатива была внесена всеми политическими фракциями нижней палаты парламента и одобрена профильными ведомствами и министерствами. По словам спикера Госдумы, данный законопроект поддерживается обществом


Необходимость ужесточения закона продиктована трагическими примерами из жизни, сказал Володин. «Ежегодно более четырех тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тысяч человек становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких», — отметил председатель нижней палаты парламента.


Володин также предложил депутатам Думы рассмотреть документ во втором и третьем чтениях до конца месяца. Парламентарии инициативу поддержали, сообщает РИА Новости. Данный документ ужесточает наказание для совершивших «пьяное» ДТП, если авария привела к гибели двух или более человек. Срок тюремного заключения предлагается увеличить: вместо существующего наказания от четырех до девяти лет лишения свободы — от восьми до 15 лет.


Данный законопроект был внесен в Госдуму 10 апреля группой депутатов и сенаторов. Среди авторов документа — первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Ранее Володин говорил, что в России необходимо ужесточить наказание для пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП с человеческими жертвами. По словам спикера нижней палаты парламента, если человек садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то по степени опасности для общества он не отличается от убийцы.



Загрузка...