St
Дуров назвал фейком новость о наличии у него гражданства Великобритании

Дуров назвал фейком новость о наличии у него гражданства Великобритании

Предприниматель не подтвердил и регистрацию в Великобритании юрлица Telegram Open Network

Предприниматель не подтвердил и регистрацию в Великобритании юрлица Telegram Open Network
Фото: © GLOBAL LOOK press

СМИ, ссылаясь на официальный реестр фирм британского правительства, сообщили, что создатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров является гражданином Великобритании. В разговоре с TJournal Дуров опроверг эту информацию, назвав ее фейком.


Кроме того, он не подтвердил и регистрацию в Великобритании юридического лица Telegram Open Network Limited. По информации СМИ, Telegram Open Network — аббревиатура блокчейн-системы TON, созданной на базе Telegram.


Позднее в Telegram-канале «Код Дурова» сообщили, что компанию Telegram Open Network Limited якобы от лица Дурова могли оформить мошенники. По информации канала, настоящее название блокчейн-платформы — TELEGRAM OPEN NETWORK (без LIMITED).


Юрист по международному частному праву Антон Аранибар рассказал «Шторму», что полученный ранее Дуровым паспорт государства Сент-Китс и Невис является «важной ступенью» для получения британского паспорта, однако, разумеется, не является его «заменой», и что служащие британского реестра недвижимости и компаний не могли признать Дурова «британцем» в самом реестре.  


Аранибар также допустил возможность приобретения Дуровым недвижимости или ценных бумаг в Великобритании на сумму 10 миллионов фунтов (до ноября 2014 года, пока не вступили в силу новые правила получения гражданства), что является важным условием для быстрого получения «паспорта со львами». «Он мог купить дом или инвестировать в одну из британских компаний и запустить таким образом процесс получения гражданства, даже не находясь в Великобритании», — предположил юрист.


В реестре фирм британского правительства в графе nationality Павла Дурова указано, что он является британцем (British). К категории British nationals традиционно относятся граждане всех стран-членов Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. В него входит и Сент-Китс и Невис, гражданином которого является Дуров.


В то же время British nationality не означает гражданство (citizenship) Великобритании. Для получения паспорта Соединенного Королевства даже обладая там недвижимостью или инвестируя в его экономику, необходимо прожить в стране пять лет, отлучаясь не более чем на 450 дней за весь срок.


Основатель Telegram в 2017 году рассказал, что в 2013-м получил гражданство Сент-Китс и Невис — входящего в Британское Содружество наций островного государства в Карибском море. Он писал, что новый паспорт позволяет ему путешествовать по Евросоюзу и в Великобританию без виз. При этом, как отметил Дуров, в самом Сент-Китс и Невис он никогда не был: по его словам, паспорт этой страны можно получить, не покидая Европы.