#все_дома
Новости
Новости
St
Дуров обвинил США в закрытии блокчейн-проекта TON

Дуров обвинил США в закрытии блокчейн-проекта TON

Основатель Telegram также назвал решение американского суда, запретившего реализацию криптовалюты Gram, парадоксальным

Основатель Telegram также назвал решение американского суда, запретившего реализацию криптовалюты Gram, парадоксальным Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Основатель соцсети «ВКонтакте» и заблокированного на территории России мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что отказывается от планов запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) с собственной криптовалютой Gram. Он заявил, что виноваты в этом власти США, которые своим «парадоксальным» решением фактически запретили распространять криптовалюту не только у себя в стране, но и во всем мире.


«Сегодня грустный день для нас, сотрудников Telegram. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта», — написал Дуров в своем Telegram-канале.


Предприниматель отметил, что TON должна была стать блокчейн-платформой нового поколения, над ней работали «наши лучшие инженеры». Он также призвал людей избегать мошенников, уточнив, что разработчики TON и Telegram, включая бывших, никакого участия к одноименным проектам не имеют.


«Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончилось. Вы можете увидеть — или уже видели — сайты, использующие мое имя, бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные», — добавил он.


Вашингтон продолжает сохранять контроль над другими странами в сфере финансов и технологий, подчеркнул Дуров, а решение американского суда, которое фактически запрещает продажу Gram за пределами США, это настоящий символ ограничения суверенитета всех государств мира. Действия американских властей бизнесмен сравнил с прииском.


«Представьте себе, что несколько человек собрали деньги, чтобы построить золотодобывающее предприятие, а затем разделить золото, которое они добудут. Затем приходит судья и говорит: «Эти люди вложили деньги в золотой прииск, потому что они хотят получить прибыль. И они не хотели этого золота для себя, они хотели продать его другим людям. Из-за этого им запрещено добывать это золото». Ровно это произошло с TON (рудник) и Gram (золото)», — сообщил Дуров.


«Что парадоксально, американский суд заявил, что Gram нельзя распространять не только в США, но и во всем мире. Почему? Потому что, по его мнению, гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. Чтобы предотвратить это, нельзя разрешить продажу или покупку Gram ни в одной точке мира — даже если все другие страны на планете не имеют ничего против TON», — отметил он.


По мнению Дурова, подобное решение опровергает уважение к властям других стран, которые не могут решать, что хорошо или плохо для их граждан. «Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец — мы сомневаемся, что кто-нибудь на это согласится», — сообщил основатель Telegram.


«К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в разных странах, — зависим от лиц, принимающих решения, которых избирают 4%, проживающие в США», — отметил бизнесмен.


В течение последних месяцев власти США несколько раз налагали запрет на запуск TON, потому что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) считала Gram ценными бумагами, которые должны пройти необходимую регистрацию. Разработчики TON не сделали этого и суд в итоге наложил запрет на реализацию Gram.


Согласно договору Дурова с инвесторами, если проект не будет запущен вовремя, бизнесмен должен будет вернуть 1,7 миллиарда долларов. Среди тех, кто вложился в TON, предприниматели Роман Абрамович, Михаил Гуцериев, экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов и многие другие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


8 мая Дуров заявил, что не считает хорошей идеей для IT-специалистов переезд в Кремниевую долину. Он сделал это в ответ на фильм журналиста Юрия Дудя, в котором эмигранты рассказывают о своем опыте работы в IT-центре США. По мнению Дурова, Соединенные Штаты — полицейское государство, в котором информационный бизнес имеет слабые перспективы и вынужден платить высокие налоги.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...