St
ФАС рассказала о жалобах россиян на дефицит и рост цен на перчатки

ФАС рассказала о жалобах россиян на дефицит и рост цен на перчатки

В ведомстве отметили, что государство не регулирует стоимость подобных медицинских изделий

В ведомстве отметили, что государство не регулирует стоимость подобных медицинских изделий Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Россияне начали жаловаться не только на нехватку медицинских перчаток, но и на их подорожание, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «Русская служба Би-би-си» ранее сообщила, что в Москве в метро маски и перчатки продают с наценкой от 450% до 1800%, столичные власти опровергли эту информацию.


«Федеральная антимонопольная служба фиксирует незначительное число обращений граждан, связанных с дефицитом и ростом цен на перчатки. Следует отметить, что цена на перчатки не регулируется государством. То есть хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от спроса и предложения», — цитирует ТАСС пресс-службу ФАС.


Ранее «Русская служба Би-би-си» сообщила, что маски продаются в столичном метро за 30 рублей (при закупочной цене 1,64 рубля), а перчатки — за 20 рублей (закупка — 4,37 рубля). Таким образом, пишут журналисты, наценка на медицинские изделия составляет от 450% до 1800%.


В свою очередь в мэрии Москвы заявили, что сведения, представленные изданием, некорректны. «Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании Би-би-си договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам», — цитирует «Коммерсантъ» ответ властей.


Кроме того, в оперштабе Москвы по мониторингу за ситуацией с COVID-19 рассказали, что 12 мая утром в метро пассажиры купили 2,8 тысячи масок и 8,6 тысячи пар перчаток.


В пресс-службе столичного департамента транспорта уточнили, что власти города уже работают над расторжением контрактов с несколькими предпринимателями, которые действительно пытались закупить дешевые медизделия, чтобы продавать их с большой наценкой, но по ряду причин не успели этого сделать.


«Сейчас стоимость самой маски при закупке в Китае — 2 юаня (21-23 рубля), без учета расходов на логистику. Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки — от 20 до 43 рублей за пару», — сообщили в ведомстве.


Обязательное ношение масок и перчаток с 12 мая в Москве ввел своим указом мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что эта мера вводится для защиты работающих людей. Также градоначальник уточнил, что все прочие ограничительные меры для сдерживания коронавируса нового типа, включая пропускной режим, останутся в силе. Министр столичного правительства, начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков добавил, что штраф за отсутствие маски составит четыре тысячи рублей.


Ранее исполняющий обязанности руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов сообщил, что в случае отсутствия у москвичей масок и перчаток последует штраф, но 12 мая власти ограничатся лишь предупреждением.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...