St
Дуров рассказал о созданном казанским стрелком Telegram-канале

Дуров рассказал о созданном казанским стрелком Telegram-канале

Ильназ Галявиев написал, что собирается устроить стрельбу за 20 минут до ее начала

Ильназ Галявиев написал, что собирается устроить стрельбу за 20 минут до ее начала Фото: © Global Look Press / lukomore
Фото: © Global Look Press / lukomore

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал: Ильназ Галявиев написал в своем Telegram-канале, что собирается устроить стрельбу в школе за 20 минут до трагедии. Он был единственным участником канала и сделал его публичным за 15 минут до начала нападения. В результате стрельбы в казанской гимназии №175 во вторник, 11 мая, погибли девять человек.


«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным», — сообщил Павел Дуров в своем Telegram-канале.


Даже если бы правоохранители следили за всеми каналами в реальном времени, они вряд ли успели бы предотвратить трагедию за такое короткое время, убежден создатель мессенджера. Модераторы Telegram заблокировали канал Галявиева, призывавшего к насилию, в течение часа после первых жалоб. Он поступили уже после того, как стрелка задержала полиция.


Дуров призвал отказаться от «охоты на ведьм» и «превращения общества в концлагерь»: «Нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии».


Ранее 12 мая в Следственном комитете России рассказали, что у Ильназа Галявиева выявили заболевание мозга. С начала 2021 года близкие Галявиева замечали за ним приступы ярости. Для определения степени вменяемости он пройдет комплексное медицинское обследование.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. В результате атаки погибли девять человек. 20 пострадавших детей и трое взрослых госпитализировали. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...