St
Telegram и «ВКонтакте» оштрафовали на 6,5 миллиона рублей

Telegram и «ВКонтакте» оштрафовали на 6,5 миллиона рублей

Суды продолжают рассматривать дела за неудаление информации о призывах к детям принимать участие в несанкционированных митингах

Суды продолжают рассматривать дела за неудаление информации о призывах к детям принимать участие в несанкционированных митингах Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков
Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков

Мировой суд Петербурга оштрафовал на 1,5 миллиона рублей соцсеть «ВКонтакте» за неудаление информации о призывах к несовершеннолетним принимать участие в несанкционированных митингах. В Роскомнадзоре пояснили, что направили требование о необходимости удалить такую информацию в течение 24 часов, однако в полном объеме этого сделано не было. Также рассмотрены административные дела в отношении Telegram за аналогичные нарушения. Общая сумма штрафа по двум протоколам против мессенджера составила пять миллионов рублей (по два миллиона 500 тысяч рублей за каждое правонарушение).


Уплатить всю сумму штрафов «ВКонтакте» и Telegram должны будут в течение 60 суток после вступления решения суда в законную силу. У администраторов этих ресурсов также есть право обжаловать штрафы.


В феврале Роскомнадзор составил протоколы об административных правонарушениях на Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и YouTube из-за того, что в соцсетях отказались удалять информацию о призывах к детям принять участие в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального.


В ведомстве уточнили, что за первое нарушение интернет-платформам грозит штраф в размере от 800 тысяч до четырех миллионов рублей, а за повторные — вплоть до 10% годовой выручки. «В ходе поочередного рассмотрения дел ожидается назначение административных штрафов в отношении владельцев всех упомянутых интернет-платформ», сообщили тогда в Роскомнадзоре. 


4 марта по двум делам об административных правонарушениях за несвоевременное удаление информации на четыре миллиона рублей оштрафовали соцсеть «Одноклассники». Также были оштрафованы Twitter (на 8,9 миллиона рублей) и TikTok (на 2,6 миллиона рублей). С 10 марта Роскомнадзор начал ограничивать скорость работы Twitter. Ведомство тогда пригрозило полностью заблокировать соцсеть через месяц. 23 марта Роскомнадзор заявил, что Twitter начал удалять запрещенный контент после ограничения скорости работы платформы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...