St
Душ и камеры хранения: платные вытрезвители могут начать работать с октября
Замглавы Минздрава Олег Сагалай отметил, что сейчас необходимые документы рассматривает Минюст undefined

Душ и камеры хранения: платные вытрезвители могут начать работать с октября

Замглавы Минздрава Олег Сагалай отметил, что сейчас необходимые документы рассматривает Минюст

Платные вытрезвители могут заработать в России уже в октябре, сообщил журналистам замглавы Минздрава Олег Сагалай. Он указал, что в документе прописаны структура, штатная численность, параметры помещений, освещенности и так далее. Также вытрезвители должны быть оснащены душевыми и туалетами, камерами хранения и медицинским кабинетом.


«В настоящее время он [документ] проходит экспертизу в Министерстве юстиции, после чего, мы надеемся, будет опубликован и вступит в силу. Мы рассчитываем на то, что работа по этому документу будет завершена в третьем квартале», — цитируют «Известия» Сагалая.


1 января 2021 года вступили в силу два федеральных закона, которые регулируют систему медвытрезвителей. Нынешний документ, который был разработан Минздравом в сотрудничестве с Минтрудом и МВД, связан с подзаконными актами, которые должны запустить механизм работы таких учреждений.


Открывать такие заведения смогут как региональные, так и муниципальные власти. Государство предоставляет на льготных условиях площадь, а частная клиника будет оказывать постояльцам платные услуги.


«Клиентов» в вытрезвители будут привозить полицейские. При этом подростков и беременных женщин привозить запрещено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале МВД России опубликовало проект приказа, в котором указан порядок и критерии для доставления нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. В частности, документ позволяет силовикам увозить с собой граждан не только из общественных мест, но и из жилищ, если люди в состоянии опьянения могут нанести кому-либо вред или ущерб имуществу. В последнем случае полицейские смогут забрать пьяного только по письменному заявлению граждан, которые с ним совместно проживают.


22 декабря 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон, который дает регионам России право учреждать платные вытрезвители, начиная со следующего года. Согласно документу, перед помещением человека в вытрезвитель его должен осмотреть медицинский работник — так можно будет определить, не нужна ли гражданину госпитализация. Предполагается, что определять степень опьянения и направлять людей в вытрезвители будут сотрудники полиции.


Вытрезвители в России ликвидировали в 2011 году во время реформы Министерства внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством полицейские могут задерживать людей в нетрезвом виде только в том случае, если они совершают правонарушения, а скорая помощь обязана их госпитализировать, только если они получили травмы, требующие госпитализации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...