St
Роскомнадзор сообщил о двукратном росте в Сети суицидального контента
Генпрокуратура поручила уполномоченным органам власти заняться вопросами усиления безопасности детей в соцсетях undefined

Роскомнадзор сообщил о двукратном росте в Сети суицидального контента

Генпрокуратура поручила уполномоченным органам власти заняться вопросами усиления безопасности детей в соцсетях

В России за первое полугодие заблокировали 22 тысячи сайтов, где присутствуют призывы к суициду или описание его способов, сообщает Роскомнадзор. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, отмечает ведомство, тогда речь шла о примерно 10 тысячах таких публикаций.


Перед тем как такие ресурсы блокируются, информация о них попадает в Единый реестр запрещенной информации.


«За январь — июнь 2020 года удалено и заблокировано 10,1 тысячи сайтов или их отдельных страниц, содержащих призывы к самоубийству или описывающих способы их совершения. За январь — июнь 2021 года — 22,6 тысячи подобных материалов», — цитируют «Известия» представителей Роскомнадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О росте в Сети числа публикаций, связанных с суицидом, также сообщает Генпрокуратура.


«В текущем году Генпрокуратурой РФ обращено внимание уполномоченных федеральных органов исполнительной власти на необходимость усиления работы в указанном направлении, использование действенных механизмов обеспечения безопасности детей в соцсетях», — указали в ведомстве.


Роскомнадзор указывает, что в 2020 году в сотрудничестве с соцсетями (то есть когда платформы самостоятельно удаляют публикации с запрещенной информацией) был ограничен доступ к 45,5 тысячи материалов с суицидальным контентом. Из них к «группам смерти» относятся 354 материала.


С начала 2021 года уже удалено 28,7 тысячи сайтов с суицидальным контентом, из них 140 посвящены «группам смерти», уточнили в ведомстве.


В 2017 году был принят закон о защите детей от склонения к самоубийству. После принятия закона в Уголовном кодексе появились новые статьи: склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства и вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. Их положения предусматривают различные наказания, от штрафов до лишения свободы на срок до 15 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...