St
Два китайских авианосца вышли в море перед визитом спикера Палаты представителей США Пелоси на Тайвань
Политик находится в Малайзии, как сообщают СМИ, она прибудет на Тайвань 2 августа undefined

Два китайских авианосца вышли в море перед визитом спикера Палаты представителей США Пелоси на Тайвань

Политик находится в Малайзии, как сообщают СМИ, она прибудет на Тайвань 2 августа

Авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун» Народно-освободительной армии Китая покинули порты Циндао и Санья в Желтом и Южно-Китайском морях, их могут направить в район Тайваньского пролива перед визитом в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Об этом сообщает тайваньская газета «Чжунго шибао». 


Пелоси 30 июля начала поездку по странам Восточной Азии. Сейчас она находится в Малайзии, сообщает местное агентство Bernama. Как передает портал EtToday, Пелоси должна прибыть на Тайвань вечером 2 августа. В составе ее делегации будут пять человек, они покинут остров на следующий день. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Китай неоднократно выражал протест из-за возможного визита Пелоси на Тайвань, поскольку считает остров своей провинцией. КНР обещает решительные меры в случае визита Пелоси на Тайвань. Если поездка состоится, это станет первым визитом спикера Палаты представителей США с 1997 года. 


На фоне вероятного визита Пелоси на Тайвань китайская армия усилила военную активность в регионе, в частности 2-6 августа проводит учения в Южно-Китайском море и 1-4 августа в Бохайском заливе. Китайские СМИ также опубликовали кадры учений в провинции Фуцзянь. 

Незадолго до начала турне Пелоси по Азии президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Китайский лидер призвал Байдена «не играть с огнем» в ситуации с Тайванем и пообещал отстаивать суверенитет страны, если принцип «одного Китая» будет нарушен. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...