St
Две трети россиян считают обычной практикой подбрасывание полицией наркотиков

Две трети россиян считают обычной практикой подбрасывание полицией наркотиков

Кроме того, 55% опрошенных уверены, что дело журналиста Ивана Голунова не повлечет серьезных последствий для МВД

Кроме того, 55% опрошенных уверены, что дело журналиста Ивана Голунова не повлечет серьезных последствий для МВД Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Две трети россиян считают, что подбрасывание наркотиков и фальсификация дел — обычная практика в МВД. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», проведенном в связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого задержали в начале июня по подозрению в незаконном сбыте наркотиков. Более половины опрошенных (55%) уверены, что дело журналиста не повлечет серьезных последствий для работников полиции, потому что фальсификация — обычное дело для правоохранителей.


По данным опроса, 56% россиян слышали о задержании Ивана Голунова, 13% внимательно следили за делом. О протестах и пикетах в защиту журналиста знают 85% россиян, 19% следили за ними внимательно, сообщает РБК, ссылаясь на результаты опроса.


29% от числа тех респондентов, которые слышали о деле Голунова, связывают освобождение журналиста с акциями протеста против его ареста, еще 28% — с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России и прямой линии с президентом. 32% опрошенных считают, что журналиста освободили из-за отсутствия фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела.


О возможности серьезных последствий для МВД из-за дела Голунова говорят 36% респондентов. 18% опрошенных считают, что подбрасывание наркотиков и фальсификация дел носят единичный характер. Участвовавшим в опросе россиянам предложили представить ситуацию, когда полицейские несправедливо их задержали и подозревают в преступлении. 52% респондентов оценили свои шансы справиться с этой ситуацией как довольно или очень низкие, еще 23% — как средние, 9% — как очень или довольно высокие.


«Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится», — считает директор «Левада-Центра» Лев Гудков.


Политолог Евгений Иванов убежден, что недоверие к полиции связано с тем, что россияне на бытовом уровне «сталкиваются с непрофессионализмом и превышением полномочий сотрудниками МВД, поэтому тут даже вопрос не веры, а долгого негативного личного опыта».


О задержании Ивана Голунова в Москве стало известно 7 июня. В полиции тогда сообщили, что у журналиста и в его квартире в ходе обыска нашли наркотики. В тот же день Голунова заключили под домашний арест на два месяца. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. 11 июня с корреспондента сняли обвинение в попытке сбыта наркотиков, он был освобожден. Указом президента РФ были уволены начальник управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучкова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...