St
Двух российских ученых могли задержать в Ливии по запросу США

Двух российских ученых могли задержать в Ливии по запросу США

В африканской стране арестовали представителей Фонда защиты национальных ценностей, заявил глава организации Александр Малькевич

В африканской стране арестовали представителей Фонда защиты национальных ценностей, заявил глава организации Александр Малькевич
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в разговоре с Daily Storm сообщил о задержании в Ливии двух сотрудников организации. Малькевич пояснил, что это были ученые, которые занимались в африканской стране социологическими исследованиями. Он не исключил, что россиян могли задержать по запросу США. По его словам, ученые из РФ, работающие за границей, вызывают у западных стран «зубовный скрежет». Генпрокуратура Ливии подтвердила задержание двух россиян за попытку повлиять на предстоящие в стране выборы.


«Это ученые, которые проводили там наблюдения. Но даже к таким действиям очень болезненно относятся наши товарищи — заокеанские партнеры», — отметил Малькевич. Он не исключил, что россияне могли быть задержаны в Ливии по запросу США, который был прислан «в закрытом режиме». «Русские ученые, которые работают, вызывают там зубовный скрежет», — сказал глава фонда. 


Пресс-служба фонда сообщает, что в Ливии задержали социолога, руководителя полевой исследовательской группы организации Максима Шугалея. Сотрудники группы занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране, отмечается в пресс-релизе.


«Социологи фонда не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии. Их работа сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране», — говорится в документе. Представители фонда также добавили, что россиян задержали еще в мае 2019 года. Им до сих пор не предъявлено каких-либо обвинений, подчеркивается в пресс-релизе. 


Генпрокуратура Ливии подтвердила задержание двух россиян и трех граждан Ливии за попытку повлиять на предстоящие в стране выборы. В МИД РФ заявили, что официального оповещения по данному поводу от ливийской стороны не получали.


Ранее Bloomberg сообщил, что правоохранительные органы Ливии задержали двух россиян, которых заподозрили в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы в стране. Еще один гражданин РФ бежал из африканской страны до того, как его успели задержать местные силовики. Известно, что россияне пытались добиться встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. Об этом агентство сообщило со ссылкой на прокуратуру страны. В МИД РФ заявили, что проверяют информацию о задержании российских граждан.


Как следует из письма прокуратуры, которое удалось заполучить Bloomberg, у задержанных были найдены ноутбуки и карты памяти, свидетельствующие, что они работают на компанию, «специализирующуюся на влиянии на выборы в нескольких африканских странах», в том числе и в Ливии. Третий подозреваемый россиянин покинул африканскую республику до того, как правоохранители пришли с обысками по месту его жительства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...