St
МИД России потребовал освободить задержанного в Косове российского дипломата

МИД России потребовал освободить задержанного в Косове российского дипломата

Гражданина РФ Михаила Краснощекова взяли под стражу косовские правоохранители

Гражданина РФ Михаила Краснощекова взяли под стражу косовские правоохранители Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

МИД России назвал задержание россиянина в Косово провокацией и требует как можно скорее освободить нашего соотечественника. Сотрудник миссии ООН в Косово (МООНК) Михаил Краснощеков был задержан во время спецоперации косовского спецназа в сербских общинах, которая проводилась 28 мая.


«Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косово-албанской верхушки», — заявили в МИД России.


МИД требует от руководства МООНК предоставить всю информацию по поводу задержания Краснощекова. Посольство России в Сербии также требует немедленно освободить Краснощекова и привлечь ответственности всех виновников инцидента. В посольстве осудили действия косовских силовиков в населенных сербами районах и напомнили, что это нарушает имеющиеся между сторонами договоренности. «Решительно осуждаем вторжение косовских силовиков в населенные сербами районы севера Косово и Метохии. Это крайне опасно и противоречит всем имеющимся договоренностям», — заявили в диппредставительстве.


Президент Сербии Александр Вучич 28 мая привел армию страны в боевую готовность из-за операции косовского спецназа. Власти страны считают, что действия косовских силовиков направлены на выселение сербов из самопровозглашенного государства, независимость которого от Сербии Россия не признает. Вучич также заявил, что косовары в ходе своей операции задержали россиянина.


В ходе операции косовского спецназа были задержаны несколько человек. По словам врача больницы в Косовска-Митровице, двое задержанных были госпитализированы. «Один из них — серб, другой — россиянин. У них телесные повреждения», — приводит ТАСС сообщение медиков из миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК).


Глава полупризнанного Косово Хашим Тачи заявил, что задержанный россиянин мешал сотрудникам правоохранительных органов выполнять свою работу. Тачи также отметил, что «россиянин был замаскирован под российского дипломата».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...