St
Польша решила выдать России совладельца «Зимней вишни» Вишневского

Польша решила выдать России совладельца «Зимней вишни» Вишневского

В марте бизнесмен был задержан польскими правоохранителями

В марте бизнесмен был задержан польскими правоохранителями
ТЦ"Зимняя вишня" © GLOBAL LOOK press / 42.mchs. gov.ru

Польша решила экстрадировать в Россию совладельца сгоревшего кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Решение принял Окружной суд Варшавы. Предприниматель скрывался от российского следствия в восточноевропейской республике, но в марте 2019 года был взят под стражу польскими правоохранителями по запросу коллег из РФ.


«Окружной суд Варшавы издал постановление о юридической допустимости выдачи разыскиваемого Российской Федерации, — сказали РИА Новости в пресс-службе суда. — Апелляционный суд Варшавы не удовлетворил жалобы и оставил в силе обжалованное постановление, которое таким образом вступило в законную силу».


Окончательное решение об экстрадиции Вишневского в Россию должен принять министр юстиции Польши. Все материалы дела были переданы ему.


В России Вишневский был заочно арестован в ноябре 2018 года. По версии российского следствия, бизнесмен дал взятку в семь миллионов рублей начальнику инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, чтобы они согласовали перепланировку здания ТЦ. Вишневский покинул РФ еще в 2016 году, опасаясь преследования по другому делу, отмечали российские правоохранители. Комковы и Чередниченко являются фигурантами дела в РФ о пожаре и гибели нескольких десятков людей в «Зимней вишне».


Пожар в кемеровском ТЦ произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, большинство из них — дети. Всего в рамках уголовного дела были арестованы 15 человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...