St
Джонсон ответил на обвинения во вмешательстве России в референдум по Brexit

Джонсон ответил на обвинения во вмешательстве России в референдум по Brexit

Британский премьер-министр указал, что люди отдали свои голоса, потому что действительно хотели, чтобы страна покинула ЕС

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Россия не оказывала никакого влияния на голосование по Brexit в 2016 году. Так он ответил на слова лидера оппозиционной Лейбористской партии Кира Стаммера, который требовал провести расследование в отношении Москвы. Джонсон подчеркнул, что подобные обвинения, а также критика выхода Лондона из ЕС являются происками сторонников сохранения членства страны в Евросоюзе.


«То, с чем мы столкнулись, это гнев и ярость сторонников сохранения членства в Евросоюзе, которые увидели, что в этом докладе нет никаких убедительных доказательств [вмешательства]. После всех этих пустых разговоров и гневных заявлений, те, кто хотят остаться в ЕС, внезапно обнаружили, что у них нет никаких аргументов», — ответил Джонсон на обвинения Стаммера.


«Все понимают, что эта критика вызвана желанием подорвать итоги референдума о членстве в ЕС, который состоялся еще в 2016 году и результаты которого они просто не могут принять... Люди этой страны не голосовали за выход из ЕС из-за давления со стороны России или российского вмешательства они проголосовали, потому что хотели вернуть себе контроль», — отметил британский премьер.


Ранее Стаммер заявил, что информация о возможном вмешательстве России в процесс голосования по поводу выхода Великобритании из ЕС появилась еще осенью 2019 года. Парламентарий потребовал у Джонсона ответить, по какой причине за все это время правительство не пыталось провести расследование по поводу попытки России повлиять на референдум 2016 года.


В свою очередь, как пишет Bloomberg, Джонсон указал, что в представленном 21 июля докладе парламентского комитета по разведке и безопасности нет никаких указаний на то, что Россия каким-либо образом вмешивалась в голосование по Brexit.


Джонсон и ранее скептически относился к версии, что российская сторона могла влиять на итоги референдума. Так, в конце 2019 года он сравнил подобные тезисы с теорией о Бермудском треугольнике.


21 июля был представлен доклад парламентского комитета по разведке и безопасности. В документе указывалось, что доказательств того, что Россия пыталась повлиять на итоги референдума по Brexit, не было найдено. В то же время авторы доклада сообщили, что Москва могла поддерживать сторонников независимости Шотландии и пытаться повлиять на результаты референдума о независимости от королевства, который прошел в 2014 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В докладе МИД Соединенного Королевства о правах человека и демократии за 2019 год утверждается, что Великобритания потратила в период с 2017-го по 2020 год 77,7 миллиона долларов на противодействие дезинформации, якобы исходящей от России. Отмечается, что такие меры принимались в рамках «программы по противодействию дезинформации и по развитию СМИ». Она финансируется Фондом конфликтов, стабильности и безопасности (The Conflict, Stability and Security Fund, CSSF). Он был создан в 2015 году и подчиняется Совету национальной безопасности Великобритании, его годовой бюджет — 1,26 миллиарда фунтов (1,58 миллиарда долларов).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...