St
СБУ задержала экс-сотрудника спецслужб, подозреваемого в убийстве главы ДНР Захарченко

СБУ задержала экс-сотрудника спецслужб, подозреваемого в убийстве главы ДНР Захарченко

Андрея Байдалу заключили под стражу, ему вменяют незаконное обращение с оружием

СБУ (Служба безопасности Украины) сообщила о задержании бывшего сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдалы (позывной Швед), которого власти ДНР считают одним из подозреваемых в убийстве первого лидера самопровозглашенной республики Александра Захарченко (погиб в результате взрыва). Байдале вменяют незаконное обращение с оружием, он находится под стражей.


«Следователями оргaнов безопасности сообщено о подозрении запрашиваемому грaжданину (Бaйдале) в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 28 и частью 1 статьи 263 УК Украины («Незaконное обрaщение с оружием и боеприпaсaми, совершенное группой лиц»), a тaкже избрaнa мерa пресечения в виде содержaния под стрaжей», — сообщили в СБУ.


В 2019 году власти ДНР установили, что Байдала был агентом пятого департамента контрразведки СБУ, он курировал убийство Захарченко. Его имя также называлось в программе «Вести недели», которая вышла в июне 2019 года.


«Позывной Швед. Появлялся на якобы разоблачительных пресс-конференциях всегда в балаклаве и черных очках. Долгое время личность оставалась неизвестной. Но вот раскрыт. Андрей Байдала. Агент пятого управления департамента контрразведки СБУ», — говорилось в сюжете «Вестей недели».


В программе также утверждалось, что пятое управление департамента контрразведки СБУ создавалось при поддержке американского ЦРУ. Начальник управления — Роман Червинский, его заместители — Максим Пропов и Александр Поклад. Их работу курировал Алексей Петров.


По словам источника телеканала, теракты на территории ДНР совершали не сами сотрудники СБУ, а их агенты. Кроме Байдалы также назывались следующие имена: Владислав Долгозвяга, Андрей Мушта, Андрей Отенко и Дамир Баштанников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако позднее в СБУ заявили, что задержанный является сотрудником «других правоохранительных органов». По предварительной версии, речь идет о Главном управлении разведки Минобороны Украины: 8 июля сотрудники СБУ провели там обыски.


Глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа 2018 года. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту его гибели. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ).


Временно исполняющий обязанности самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил тогда, что убийство лидера ДНР было организовано сотрудниками СБУ при поддержке западных спецслужб. По словам Пушилина, в остатках взрывного устройства, использованного при теракте, были найдены «высокие технологии, которыми Украина не располагает».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...