St
Помощник отца Сергия оценил сообщения об уходе 40 человек из монастыря на Урале

Помощник отца Сергия оценил сообщения об уходе 40 человек из монастыря на Урале

Религиовед Роман Силантьев ранее заявил, что монахини покинули обитель после конфликта игуменьи Варвары с опальным монахом

Из-за конфликта между игуменьей Варварой (Крыгиной) и опальным монахом Сергием (в миру — Николай Романов) Среднеуральский женский монастырь в общей сложности покинули около 40 человек. Среди этих людей 14 монахинь, а также священники и миряне, сообщил журналистам религиовед Роман Силантьев. Помощник опального монаха Сергия, православный блогер Вячеслав Могучев в беседе с Daily Storm заявил, что Силантьев это «психически нездоровый» человек и манипулятор, а массового исхода людей из монастыря он не наблюдал, наоборот, только прирост в лице прихожан и священников. Кроме того, религиовед, по словам Могучева, никогда не был в культовом сооружении, но дает комментарии СМИ, словно он в курсе ситуации.


«Насколько мне известно, монастырь покинули 14 монахинь, а если говорить также о священниках и мирянах, то это около 40 человек. Также, насколько мне известно, многие покинули скиты», цитирует ТАСС религиоведа Романа Силантьева.


Агентство отмечает, что информацию о том, что монастырь с момента отъезда Крыгиной покинули не менее 38 человек, им подтвердили и в Екатеринбургской епархии.


Однако Могучев в беседе с Daily Storm сообщил, что никакого массового исхода священников или монахинь не было. Ровно наоборот — количество желающих приехать в монастырь людей лишь растет, заверил блогер.


«Я не считаю всех, кто покидает монастырь, но могу сказать точно, что за последние несколько месяцев количество людей, которые стремятся сюда приехать, из числа прихожан, сторонников отца Сергия, паломников и священников лишь растет. В монастыре находится порядка 500 человек. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Но массового исхода монахинь, прихожан, паломников точно не было и нет», рассказал Могучев.


По словам блогера, около 60-70 человек написали ему письма, в которых спрашивают, можно ли им приехать в монастырь, а также остаться там жить, работать и помогать отцу Сергию. Могучев добавил, что эти люди в курсе ситуации вокруг опального монаха. Что касается Силантьева, то он не был в монастыре и не в курсе ситуации, добавил блогер.


«Роман Силантьев это человек, который не был в [Среднеуральском женском] монастыре, он совершенно не знает ситуацию, но постоянно дает комментарии. Зачем СМИ берут комментарии у человека, который не представляет, что происходит в монастыре? Он [Силантьев] не знает отца Сергия, он никто и звать его никак. Я понимаю, что человеку платят деньги, что он озабочен этим вопросом в силу своей психической неадекватности, но лучше все же консультироваться с теми людьми, кто знает ситуацию в монастыре изнутри», эмоционально отметил он.


«Силантьев это манипулятор. Этому человеку стоит все-таки, когда он делает свои выводы, провериться на адекватность. У меня есть опасения, что Силантьев является психически нездоровым человеком, надеюсь, что врачи обратят на него свое внимание», сказал Могучев.


7 июля отца Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение ложной информации о COVID-19.


Ранее сотрудники управления по противодействию экстремизму (центр «Э») МВД по Свердловской области увидели признаки экстремизма в проповедях отца Сергия: в частности, он называл пандемию COVID-19 мифом, критиковал руководство РПЦ за закрытие храмов в период санитарных ограничений и заявлял, что население хотят чипировать. Кроме того, опальный монах сообщал о создании «электронного концлагеря сатаны» и выступал с критикой в адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Днем 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...