St
«Едем в Токио драться»: Лукашенко перед Олимпиадой уступил сыну пост главы НОК

«Едем в Токио драться»: Лукашенко перед Олимпиадой уступил сыну пост главы НОК

Белорусский лидер был президентом Национального олимпийского комитета с мая 1997 года

Белорусский лидер был президентом Национального олимпийского комитета с мая 1997 года Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов
Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уступил пост главы Национального олимпийского комитета страны своему старшему сыну Виктору. Ранее тот был первым вице-президентом НОК. Александр Лукашенко призвал белорусских спортсменов «драться» за места на пьедестале на грядущей Олимпиаде в Токио. Пост президента НОК белорусский лидер занимал с мая 1997 года.


«На отчетно-выборном олимпийском собрании в Минске состоялись выборы президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Новым руководителем спортивной организации избран Виктор Лукашенко», указывается на сайте НОК.


Александр Лукашенко, выступая перед спортивными функционерами, подчеркнул, что для атлетов и их тренеров государство «сделало все возможное», поэтому первоочередная задача — «сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио. «Мы туда поедем сражаться, нам будет непросто. Точно так, как Россию, по-народному говоря, нас будут плющить со всех сторон. И мы должны выдержать», — сказал белорусский лидер.


«Едем в Токио драться. И чем больше жмут на людей, тем большее сопротивление. В этих условиях надо показывать результат, чтобы им доказать, что мы не с Луны свалились. Надо давать результат! Я понимаю, это спорт. Но зубами уцепитесь и покажите, что вы можете», — обратился Лукашенко к спортсменам и их наставникам.


Глава государства на олимпийском собрании затронул и общеполитическую повестку. По словам Лукашенко, Белоруссия «подвергается жесточайшему давлению по всем направлениям», в том числе в спорте. Президент высказался о протестующих против результатов выборов в стране спортсменах, указав, что «на предательстве Родины счастья не построишь».


«Наши лучшие врачи бесплатно лечили их от травм. И даже при дисквалификации мы их не бросали. А теперь они стоят в приемных международных организаций, выпрашивая санкции против нашего олимпийского движения, да и страны в целом», — посетовал Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года исполком Международного олимпийского комитета постановил, что руководство НОК Белоруссии «должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии, и ввел санкции. Они включали запрет Александру Лукашенко, главе НОК, его старшему сыну Виктору, первому вице-президенту НОК, а также другим членам исполкома НОК посещать Токио-2020 и прекращение любой финансовой поддержки этой организации.


Британское издание Inside the Games ранее сообщало, что если исполком МОК решит, что спортсмены, протестующие против Лукашенко, по-прежнему подвергаются дискриминации, — могут быть приняты дальнейшие меры. В том числе рассматривалось отстранение Национального олимпийского комитета, что вынудило бы белорусских атлетов выступать под нейтральным олимпийским флагом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...