St
Оксана Пушкина: Ответственность за убийство 23-летней кемеровчанки лежит на государстве

Оксана Пушкина: Ответственность за убийство 23-летней кемеровчанки лежит на государстве

Власти не смогли предотвратить трагедии, пояснила депутат Госдумы

Власти не смогли предотвратить трагедии, пояснила депутат Госдумы Фото из личного архива
Фото из личного архива

Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявила, что ответственность за «ужасы издевательства, которое причинил убийца» 23-летней Оксане Пехтевой из Кемерова, лежит на государстве. Оно не смогло предотвратить трагедии, пояснила парламентарий. Девушка бы выжила, если бы полиция отреагировала на первый звонок с просьбой о помощи и если бы у правоохранителей были необходимые правовые инструменты и алгоритм действий в подобных ситуациях, сказала парламентарий.


«Если бы в нашей стране уже был закон «О профилактике семейно-бытового насилия» эта трагедия бы не произошла. Девушка могла жить, если бы была реакция на первый же звонок с просьбой о помощи. А у полицейского в арсенале были бы соответствующие правовые инструменты и алгоритм действий в подобных ситуациях (все это в законопроекте)», — заявила Daily Storm член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.


«Ответственность за ужасы издевательства, которое причинил убийца девушке, лежит на государстве», — добавила она.


Власти продолжают рассматривать домашнее насилие не как преступление, а как «многовековую традицию российской семьи, в которую они вмешиваться не должны», отметила парламентарий. «В итоге государство стоит в стороне и ждет, когда нужно будет забирать очередной труп», — сказала она.


Оксана Пушкина напомнила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил восстановить при МВД штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. «Но в нашей стране на сегодняшний день спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — посетовала депутат.


Подсчеты правозащитников в последнее время в 20 раз превысили статистику МВД о жертвах домашнего насилия, рассказала Пушкина. В ведомстве до сих пор не создали «нормальную методику» подсчета пострадавших и погибших, добавила она. По данным правоохранителей, от рук тиранов в стране ежегодно умирает около 300 женщин. Самые распространенные причины их убийств: развод или разрыв отношений, раздел имущества и преследование женщины после расставания, сообщила депутат.


Убийство 23-летней студентки в Кемерове, в котором обвиняют ее бывшего молодого человека, произошло в январе 2020-го, но общественный резонанс история получила в феврале 2021 года. Мать убитой девушки и правозащитники опасаются, что преступник получит более мягкое наказание, чем он заслуживает. Сейчас его судят за убийство (часть 1 статьи 105 УК), а не за убийство с особой жестокостью (часть 2 статьи 105 УК). По данным СМИ, у убитой было от 50 до 100 телесных повреждений.


Правозащитники обращали внимание на бездействие сотрудников полиции. Они отмечали, что соседи сделали не менее семи звонков на 112, но на вызов так никто и не приехал. По их мнению, если бы правоохранители приехали вовремя, то девушку можно было бы спасти.


Сначала против двух полицейских, проигнорировавших вызов в дом, завели уголовное дело о халатности. Им грозило до 120 тысяч рублей штрафа, или до 360 часов обязательных работ, или до года исправительных работ, или до трех месяцев ареста, а руководителей обвиняемых привлекли к «строгой дисциплинарной ответственности». 26 февраля стало известно, что прокуратура попросила суд переквалифицировать дело на более тяжкую статью. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...