St
Мать убитой год назад в Кемерово студентки потребовала ужесточить статью обвиняемому

Мать убитой год назад в Кемерово студентки потребовала ужесточить статью обвиняемому

Правозащитники опасаются, что подозреваемый в совершении этого преступления Владислав Канюс может получить небольшой срок

Правозащитники опасаются, что подозреваемый в совершении этого преступления Владислав Канюс может получить небольшой срок Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

В Кемерове начался суд над местным жителем Владиславом Канюсом, год назад убившим 23-летнюю студентку Веру Пехтелеву. Молодой человек жестоко расправился с девушкой, после того как она решил уйти от него. Убийца более трех часов издевался над ней — на ее теле обнаружены более 50 телесных повреждений. Однако его обвинили по статье «Убийство». Мать девушки потребовала ужесточить наказание — поменять на статью, которая предполагает 20 лет тюремного заключения.

 

«Следственный комитет, когда передавал дело в суд, <…> там в трех словах: «...четыре раза ударил и задушил», — все. Пытки, издевательства, это все в расчет вообще не берется. <…> Страшно, очень страшно», — рассказала телеканалу «360» мать убитой девушки, добавив, что в переквалификации дела обвиняемого в убийстве дочери ей отказали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рассмотрение уголовного дела о жестоком убийстве 23-летней студентки в Кемерове в 2020 году набирает огласку в социальных сетях. На сайте суда Ленинского района опубликована карточка дела. В ней в качестве ответчика фигурирует Владислав Канюс. Его судят по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Заседание несколько раз переносилось, следующее слушание назначено на 24 февраля.

 

Подробности уголовного дела на своей странице в Facebook раскрыла правозащитник Алена Попова. «Бывший парень 3,5 часа убивал 23-летнюю Веру Пехтелеву. Несколько часов соседи звонили в полицию, умоляли приехать, но полицейские не приезжали. В итоге соседи сами взломали ломом железную дверь, но было уже поздно. За это время Владислав Канюс нанес Вере не менее 56 телесных повреждений: кровоподтеки, порезы, сломанный нос, черепно-мозговая травма. Он не оставил на теле девушки ни одного живого места. В конечном итоге он задушил Веру шнуром от утюга», — написала она.


Правозащитник опасается, что убийца может получить слишком мягкое наказание. Молодого человека судят по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), а не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью» с наказанием от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненным заключением, поскольку следователи не усмотрели в его действиях особой жестокости. «В обвинении написали, что Владислав всего лишь несколько раз ударил жертву и задушил», — отметила Попова и напомнила, что убийца «часами измывался над девушкой» и на ее теле были обнаружены не менее 56 телесных повреждений: кровоподтеков, порезов, сломанный нос и черепно-мозговая травма. 


«Так что убийца может получить небольшой срок, да еще выйти по УДО [условно-досрочному освобождению]», — заключила Попова.

 

Она также отметила, что соседи сделали не менее семи звонков на 112, но на вызов так никто и не приехал. По мнению правозащитника, если бы правоохранители приехали вовремя, то девушку можно было бы спасти. «Полицейские могут избежать справедливого наказания и отделаться всего лишь штрафом за халатность», — посетовала правозащитник и призвала предать дело широкой огласке: «Нельзя допустить, чтобы убийца отделался небольшим сроком, а полицейские — штрафом».



В октябре 2020 года в Санкт-Петербурге полиция задержала подозреваемого в убийстве и расчленении коллеги, чьи останки были обнаружены в сентябре возле яхт-клуба «Лахта». Выяснилось, что преступник и жертва оказались рабочими одного из заводов Северной столицы. По версии СКР, мужчины повздорили на территории предприятия.


В ноябре 2019 года бывший доцент СПбГУ Олег Соколов поссорился со своей аспиранткой Анастасией Ещенко и застрелил ее из обреза. Затем он расчленил ее тело и попытался утопить их в реке, но в какой-то момент упал в воду. Его заметили прохожие и помогли выбраться на берег. В рюкзаке у Соколова нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире ученого правоохранители позднее обнаружили другие фрагменты тела убитой девушки и пилу.

 

На допросе Соколов признал свою вину, раскаявшись в содеянном. После убийства аспирантки ученого уволили из СПбГУ за «аморальный проступок». В 2020 году суд приговорил его к 12,5 года лишения свободы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...