St
Он же издевался над трупом: Понасенков остался недоволен приговором Соколову
Ранее экс-доцента СПбГУ приговорили к 12,5 года тюрьмы за убийство и расчленение аспирантки Анастасии Ещенко Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Он же издевался над трупом: Понасенков остался недоволен приговором Соколову

Ранее экс-доцента СПбГУ приговорили к 12,5 года тюрьмы за убийство и расчленение аспирантки Анастасии Ещенко

Коллаж: © Daily Storm

Историк, публицист Евгений Понасенков в беседе с Daily Storm назвал приговор экс-доценту СПбГУ Олегу Соколову, которому суд назначил наказание в виде 12,5 года колонии строгого режима, слишком мягким. В то же время Понасенков отметил, что если бы не общественное внимание к убийству аспирантки Анастасии Ещенко, Соколов мог получить небольшой срок благодаря «закулисным играм» друзей ученого.


«Адвокаты Соколова не смогли в католическое Рождество сотворить чудо. Понятно, что дикий и комичный зверь Олег Соколов должен сидеть в колонии строгого режима. Хотя, надо признать, при этом мы добились неплохого результата, ведь нередко известные люди получают небольшие сроки за вопиющие преступления», сообщил Понасенков.


«Но я лично не удовлетворен таким приговором, ведь квалификация обвинения была изначально слишком мягкой: это должно быть «Убийство, совершенное с особой жестокостью», а там срок гораздо больший. И это не мое мнение, а экспертов», добавил научный оппонент Соколова.


Публицист также напомнил, что экс-доцент до сих пор не выплатил деньги, которые с него взыскал суд по делу о плагиате работы Понасенкова, и не принес ему публичных извинений. Понасенков уточнил, что из-за этих долгов имущество Соколова в ближайшее время будет арестовано. По его словам, нельзя забывать, насколько Соколов опасен для общества.


«Ведь труп был не только расчленен, но и выброшен в окно, ведь Соколову было лень его спускать. Это издевка над трупом и это отдельная статья. А его ведь могли спасти от приговора, объяснив все состоянием аффекта», добавил Понасенков.


25 декабря суд признал историка Олега Соколова виновным в убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко, а также в незаконном хранении оружия. Ученый получил 12,5 лет колонии строгого режима.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудники полиции 9 ноября 2019 года вытащили Соколова из реки Мойки в Санкт-Петербурге. Тогда в рюкзаке ученого нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире историка правоохранители обнаружили останки женщины и пилу. По версии следствия, в ночь на 8 ноября Соколов поссорился со своей аспиранткой Анастасией Ещенко, с которой они вместе жили. Он застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. После убийства девушки ученого уволили из СПбГУ за «аморальный проступок».


Близкий друг историка, капитан первого ранга в отставке, признался журналистам, что на вечеринке после гибели Ещенко Соколов пил коньяк и шутил. Историк вел себя как обычно, обсуждал с гостями историю Франции, а следов крови в квартире не было. Отсутствие возлюбленной Соколов объяснил тем, что она уехала в столицу.


Ранее у Понасенкова произошел конфликт с Соколовым. Публицист утверждал, что тот украл его исторические концепции и выдал за собственные. Экс-доцент СПбГУ в ответ заявил, что выпущенная Понасенковым книга не является научным трудом и не заслуживает доверия со стороны читателей. Суд в Санкт-Петербурге признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию распространенные Соколовым сведения, обязал публично их опровергнуть, а также постановил взыскать с него в пользу Понасенкова компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...