St
«Мерзавцы последние»: Лукашенко рассказал о боевиках, готовивших теракт на Новый год

«Мерзавцы последние»: Лукашенко рассказал о боевиках, готовивших теракт на Новый год

Белорусский лидер отметил, что в республику из соседней страны нелегально «тоннами» ввозили оружие

Белорусский лидер отметил, что в республику из соседней страны нелегально «тоннами» ввозили оружие Фото: © Global Look Press / Alex Halada
Фото: © Global Look Press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения инфекционной клиники в Минске рассказал подробности задержания группы террористов, возглавляемых Николаем Автуховичем. По словам белорусского лидера, в республику через Украину незаконно ввезли «тонны» оружия, но сейчас через границу «мышь не проскочит».


«Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его [Автуховича], честно говоря, недооценивал. Мне докладывал КГБ. Ну, надо, разбирайтесь с ним... Недооценивал», — цитирует Лукашенко БелТА.


«Готовили теракты по всей стране и уже начали осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну просто молодцы! Слава богу, что задержали», похвалил правоохранителей президент Белоруссии.


Он также рассказал, что существует еще «несколько группировочек», за деятельностью которых власти, по его словам, строго следят.


«Своих два-три [человека в этих группировках] есть, оттуда [из-за границы] присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно: границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле», — заверил он.


Николай Автухович был ранее задержан по подозрению в терроризме. Ему 57 лет, он ветеран войны в Афганистане, занимался бизнесом. Известен своей критикой в адрес Лукашенко, призывал президента уйти в отставку. В 2005 году Автуховича арестовали по делу о неуплате налогов, позже он был освобожден. В 2009 году его снова задержали, а на следующий год осудили на пять лет за хранение патронов для ружья.


По версии властей, Автухович и еще несколько человек принимали участие в поджоге автомобиля и дома милиционера в Волковыске, а также в подрыве припаркованной машины силовика в Гродно. Правоохранители заявляли, что нашли у Автуховича автомат, пистолеты, патроны, гранаты, взрывчатку, рации. Всего по его делу подозреваемыми проходят восемь человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе состоялись выборы президента Белоруссии. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который бессменно занимает кресло руководителя республики с 1994 года. Оппозиция не согласилась с итогами, и с тех пор в стране проходят несанкционированные митинги. 


В августе в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявили о создании Координационного совета оппозиции — «политического органа, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...