St
Оппозиция Белоруссии откроет «народные посольства» в 20 странах

Оппозиция Белоруссии откроет «народные посольства» в 20 странах

С 11 декабря они начнут работать в России, Литве, Швеции, Германии, Великобритании и других странах

С 11 декабря они начнут работать в России, Литве, Швеции, Германии, Великобритании и других странах Фото: © Global Look Press / Thibault Savary
Фото: © Global Look Press / Thibault Savary

Координационный совет (КС) оппозиции Белоруссии с 11 декабря откроет «народные посольства» в 20 странах. Об этом объявила лидер оппозиции, бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская. Организации будут работать в России, Литве, Швеции, Германии, Великобритании, Бразилии, Испании и других странах.


«Очень символично, что именно сегодня, во Всемирный день прав человека, во всем мире открываются представительства демократической Беларуси за границей. Защита прав белорусских граждан, а также помощь нашим соотечественникам, которые были вынуждены уехать из Беларуси, должны стать хорошим фундаментом для строительства таких организаций», — заявила на онлайн-конференции оппозиции 10 декабря Тихановская, цитата по «Интерфаксу».


Член президиума КС Павел Латушко уточнил, что организации откроются в 20 государствах. «Народные посольства» не будут выполнять все функции профессиональных дипломатических представительств, уточнил он. Они станут прежде всего пунктами для получения информации от находящихся за рубежом граждан Белоруссии, которые нуждаются в помощи. Организации также будут распространять информацию о «реальном положении дел» в Республике Беларусь.


«Народные посольства будут заниматься в том числе коммуникацией, организовывать встречи с представителями дипломатического корпуса, осуществлять взаимодействие с другими организациями белорусской диаспоры, проводить экономические, культурные, информационные мероприятия», — рассказал Латушко.


С идей создать «народные посольства» выступили участники Всемирного конгресса белорусов, который прошел 31 октября — 1 ноября. В конгрессе участвовали около 150 тысяч граждан и выходцев из Белоруссии, проживающих более чем в 50 странах, сообщил Павел Латушко.


В августе состоялись выборы президента Белоруссии. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который бессменно занимает кресло руководителя республики с 1994 года. Оппозиция не согласилась с итогами, и с того времени в стране проходят несанкционированные митинги. 


В августе в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявили о создании Координационного совета оппозиции — «политического органа, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...