St
В Координационном совете Белоруссии удивились словам Алексиевич о создании нового органа оппозиции

В Координационном совете Белоруссии удивились словам Алексиевич о создании нового органа оппозиции

Писательница сообщила, что ранее сформированное объединение больше не действует, позже она опровергла свои слова

Писательница сообщила, что ранее сформированное объединение больше не действует, позже она опровергла свои слова Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич Фото: © Global Look Press / Ralf Müller

Оппозиционер Сергей Дылевский заявил, что впервые слышит о создании нового Координационного совета (КС) Белоруссии, о появлении которого в интервью немецкому журналу Der Spiegel ранее рассказала писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Позже член президиума Координационного совета опровергла информацию о создании нового органа. Дылевский также отметил, что ранее сформированный совет оппозиции работает в штатном режиме.


«У меня об этом [создании нового КС] нет никакой информации. Координационный совет работает в штатном режиме», — сказал Дылевский РИА Новости. Он добавил, что впервые слышит о создании нового совета.


Писательница Светлана Алексиевич сначала сообщила немецкому журналу Der Spiegel, что оппозиция в Белоруссии создала новый Координационный совет. По ее словам, прошлого органа оппозиции уже нет. О том, кто входит в новое объединение, она не рассказала.


«Координационного совета оппозиции больше нет. Его члены либо были, либо находятся в тюрьме, или были изгнаны из страны, или бежали. Создан новый совет, имена его членов держатся в секрете для их защиты. Общение ведется через социальные сети», — поделилась нобелевский лауреат с Der Spiegel.


Позже Алексиевич в беседе с «Радио Свобода» опровергла сообщение об организации нового оппозиционного органа, назвав появившуюся информацию «глупостью».


«Это глупость, это совсем не так. Много новых людей записывается в Координационный совет, там есть правящий орган. Все наше движение продолжает работу. И там появились новые люди, как Богрецов. И другие люди туда входят, но их имена не озвучиваются»», — отметила член президиума Координационного совета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявили о создании Координационного совета оппозиции — «политического органа, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти». 


В конце августа в Белоруссии было возбуждено уголовное дело в связи с созданием штабом Тихановской Координационного совета оппозиции — по статье 361 УК РБ. Согласно этой статье, за публичные призывы к захвату государственной власти срок заключения может составить от двух до пяти лет. На данный момент семь членов президиума Координационного совета находятся под арестом либо выехали за границу, в том числе нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...