St
Макрон обвинил Россию и Турцию в разжигании антифранцузских настроений в Африке

Макрон обвинил Россию и Турцию в разжигании антифранцузских настроений в Африке

В Госдуме считают, что президент Франции сам демонстрирует «неоколониальные замашки»

В Госдуме считают, что президент Франции сам демонстрирует «неоколониальные замашки» Фотоr: © Global Look Press / Michailidis
Фотоr: © Global Look Press / Michailidis

Россия и Турция разжигают антифранцузские настроения в Африке, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, Москва и Анкара «играют на постколониальных обидах». Слова Макрона раскритиковал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: в беседе с Daily Storm он отметил, что заявления французского лидера демонстрируют его личные «скрытые неоколониальные замашки».


«На протяжении десятилетий у нас были очень институциональные отношения с Африкой, включая действующих глав государств и зарекомендовавшие себя компании. При этом определенное место заняла обида. Но также есть стратегия, которую иногда проводят африканские лидеры, но особенно иностранные державы, такие как Россия или Турция, которые играют на постколониальной обиде», сказал Макрон в интервью изданию Jeune Afrique.


«Не стоит быть наивными в этом вопросе: многие из тех, кто пишет, кто снимает видео, кто присутствует во франкоязычных СМИ, спонсируются Россией или Турцией», — считает французский лидер.


Судьбы Франции и стран Африки тесно переплетены, об этом нужно помнить, отметил Макрон. Париж помнит о том, какие события происходили на континенте при участии французов, добавил он и призвал жителей Африки «не быть узниками прошлого». Между африканскими государствами и Францией должна быть исключительно «история любви», уверен французский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Обвинения Макрона в адрес России беспочвенны, потому что она не вмешивается в дела суверенных государств, прокомментировал в беседе с Daily Storm председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, своими заявлениями президент Франции пытается скрыть провалы политики страны на африканском направлении.


«И эти пробелы никак нельзя связать с какой-либо «вредительской деятельностью» Москвы. Россия всегда вела и ведет открытую внешнюю политику. Нам не свойственно вмешательство во внутренние дела суверенных государств», отметил Слуцкий.


«Мы не занимаемся подкупом или «игрой на обиде», в чем нас пытается обвинить президент Франции. Вопрос роста антифранцузских настроений в Африке не стоит связывать с Россией — причины нужно искать внутри собственной страны, в ее истории и современной политике», резюмировал депутат.



4 октября жители Новой Каледонии высказались против полного суверенитета от Франции. Макрон назвал итоги референдума «знаком доверия» и пообещал построить заморскую территорию «завтрашнего дня». Французский лидер призвал жителей островов «смотреть в будущее», выразив «огромную гордость за то, что мы вместе прошли этот исторический шаг».


Новая Каледония — заморская территория Франции, расположенная на десятках островов в южной части Тихого океана. Известна своими пляжами с пальмами и крупными месторождениями никеля (около 25% разведанных мировых запасов) и железа. Также на островах имеются залежи руд хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди. Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году. С 1864-го по 1896 год французское правительство высылало в эту колонию осужденных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...