St
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой бизнес-джет
Самолет планируется создать в двух версиях: вместимостью до восьми и 30 пассажиров undefined

Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой бизнес-джет

Самолет планируется создать в двух версиях: вместимостью до восьми и 30 пассажиров

Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разработают сверхзвуковой пассажирский бизнес-самолет, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, для реализации этого проекта страны создадут совместное предприятие. Облик воздушного судна обещают представить в конце 2021-го — начале 2022 года.

 

Российский министр отметил, что бизнес-джет планируется создать в двух вариантах: вместимостью до восьми человек (VIP-версия) и пассажирский на 30 человек. По словам Мантурова, облик самолета планируется представить до конца 2021 года либо в начале 2022-го. «Основные параметры в моем понимании на 80% сверстаны: это скорость 1,5-1,8 Маха [1 Мах равен 1224 километров в час]. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов», — рассказал глава ведомства о характеристиках будущего самолета (цитата по ТАСС).


Для реализации совместного проекта Россия и ОАЭ образуют совместное предприятие. Мантуров отметил, что сейчас обсуждается вопрос о долевом участии каждой из сторон. «Пока мы к этому вопросу еще не подходили. С эмиратской стороны это будет Mubadala, с нашей — понятно, что это будет ОАК [Объединенная авиастроительная корпорация], возможно, какая-то из ее «дочек», — уточнил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проект создания сверхзвукового самолета в России анонсировали в 2019 году. Мантуров тогда сообщал, что это должно быть компактное воздушное судно, вместимостью до 19 пассажиров, способное развивать скорость до трех тысяч километров в час. На реализацию этого проекта предполагалось выделить около 100 миллионов долларов.

 

По оценкам Минпромторга, в России может быть продано около 30 сверхзвуковых бизнес-джетов стоимостью до 120 миллионов долларов каждый. Среди потенциальных мировых рынков в ведомстве называли Юго-Восточную Азию и Ближний Восток.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...