St
Единоросс Анохин: Cделаю все, чтобы депутат Вострецов никогда не баллотировался

Единоросс Анохин: Cделаю все, чтобы депутат Вострецов никогда не баллотировался

Парламентарию ответили в Госдуме по поводу реплики однопартийца, призвавшего забирать детей у родителей-оппозиционеров

Парламентарию ответили в Госдуме по поводу реплики однопартийца, призвавшего забирать детей у родителей-оппозиционеров
Андрей Анохин Фото: © facebook.com/aanokhinspb

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин получил из Госдумы ответ на свой запрос о необходимости проверки высказывания парламентария Сергея Вострецова на предмет нарушения законодательства РФ. Вострецов в начале ноября призвал забирать из семей детей, которые ходят на несанкционированные митинги. В письме говорится, что депутат нижней палаты российского парламента имеет право на частное мнение и не нарушал законы. Анохин в разговоре с корреспондентом Daily Storm 7 декабря заявил, что постарается добиться, чтобы Вострецов не переизбрался в Госдуму.


«В своем умозаключении [Сергей Вострецов] руководствовался собственными убеждениями, не имел умысла затрагивать чьи-то права и законные интересы, не призывал к незаконным действиям, не использовал грубые слова и выражения, равно как и заведомо ложную информацию», — говорится в письме, которое получил Анохин из думской комиссии по контролю за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике.


«Это формальный ответ, [что свидетельствует о том, что] никакого глубокого анализа выступлений Вострецова не было, — прокомментировал Daily Storm Анохин полученный из Москвы ответ. — Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы он не был кандидатом от партии власти на следующих выборах и чтобы эту историю не забыли». 


Если руководство партии «Единая Россия» и аппарат Госдумы никак не накажет Вострецова, то «мы еще сможем много всего услышать от этого депутата», полагает Анохин. «Это станет еще одним ударом по имиджу депутатов Государственной думы в глазах рядовых граждан», — уверен петербургский парламентарий.


6 ноября Вострецов предложил штрафовать родителей тех детей, которые участвуют в не санкционированных властями митингах, а при повторных нарушениях забирать их из семей. На следующий день Анохин написал жалобы на Вострецова спикеру Госдумы Вячеславу Володину, руководителю фракции «Единой России» Сергею Неверову, а также в СКР. Анохин сказал, что от следователей еще не получил ответ на свое обращение. 


Анохин также призывал Вострецова принять участие в дебатах, дискуссионном баттле, однако депутат Госдумы отказался, посоветовав Анохину посетить психбольницу. «Он ушел от диалога со мной. В заявлениях в прессе, на мой взгляд, по-хамски мне отвечал», — рассказал Daily Storm Анохин. 


В заявлениях в СМИ Вострецов отмечал, что его предложение забирать детей из семей должно расцениваться позитивно: тем самым общество спасает ребенка, нарушающего закон.