St
Модель городского аэротакси упала в сугроб на презентации в «Сколково»

Модель городского аэротакси упала в сугроб на презентации в «Сколково»

По информации СМИ, в создание летающего макета вложили 12 миллионов рублей

По информации СМИ, в создание летающего макета вложили 12 миллионов рублей
Скриншот: © Daily Storm

Модель городского аэротакси, разработанная инженерами центра «Кинетика» в Национальном исследовательском технологическом университете НИТУ «МИСиС», упала во время полета в инновационном центре «Сколково». Прототип ненадолго поднялся в воздух, пролетел несколько метров и приземлился в сугроб, что спасло его от повреждений. Видео неудачного полета опубликовал телеканал РЕН ТВ.



Презентацию проводила лаборатория городских полетов «Сколково». Модель аэротакси была создана в НИТУ «МИСиС» по заказу компании «Бартини Дизайн». Это российский стартап, резидент технопарка «Сколково» и участник отраслевого инкубатора аэротакси McFly.aero. Он получил имя в честь советского авиаконструктора итальянского происхождения Роберта Бартини. Уже три года «Бартини Дизайн» работает над созданием малогабаритного воздушного транспорта для городов.


Центр прототипирования высокой сложности «Кинетика» существует с 2017 года. В октябре руководитель производственного отдела «Кинетики» Павел Косятов рассказывал журналистам о разработанной модели аэротакси. «Корпус изготовлен из полимерных материалов, оси — из стали, питание осуществляется от литиевых батарей. Вес прототипа — порядка 60 килограммов, а скорость — порядка 200 километров в час», — сообщил он.


Принцип, который применили конструкторы, называется эффектом Бартини. Модель движется вперед за счет тяги, которая возникает за счет парной компоновки винтов и их вращения в разные стороны.