St
Главу района Подмосковья обвинили в покупке двух iPhone X за госсчет

Главу района Подмосковья обвинили в покупке двух iPhone X за госсчет

Активист Артем Любимов обратился в полицию с просьбой проверить госзакупки

Активист Артем Любимов обратился в полицию с просьбой проверить госзакупки
Коллаж: © Daily Storm

Бывший исполняющий обязанности главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев в мае заключил два госконтракта на покупку двух телефонов iPhone X на сумму свыше 178 тысяч рублей: одного для себя, другого — для своего заместителя. Об этом Daily Storm сообщил активист Артем Любимов. Копии госконтрактов Вихарева и заявления Любимова в полицию с просьбой проверить госзакупки есть в распоряжении редакции.


В заявлении активист просит полицию возбудить уголовное дело о превышении полномочий и растрате. В документе подчеркивается, что, согласно законодательству, максимальная стоимость мобильных телефонов, закупаемых за счет бюджета, должна быть 15 тысяч рублей. Однако, по словам Любимова, цена каждого купленного Apple iPhone X 256GB Space Grey составила 89 369 рублей. Активист также отмечает, что экс-глава района нарушил закон, заключив два разных контракта в один день, с одним и тем же поставщиком, по одному и тому же товару, за одну и ту же цену.


«Без новейших айфонов ну совсем никак! Ни фоточки с полигона не запостить, ни однодневками поруководить. Второй гаджет достался заместителю [Вихарева] — Ирине Вишкаревой. И судя по тому, что в руках руководства нынешней администрации [Волоколамского] района таких айфонов не замечено, приобретенные девайсы успешно увезены в городской округ Истра», — сообщил Daily Storm Любимов.



Андрей Вихарев был назначен исполняющим обязанности главы Волоколамского района Подмосковья в марте, он ушел в отставку в октябре и возглавил Истринский район Московской области. 


5 декабря в администрации Волоколамского района Подмосковья прошли обыски, сообщил Daily Storm активист Артем Любимов. По его словам, сотрудники ФСБ и ОБЭП МВД по Московской области занимались выемкой документов, связанных с заключением многомиллионных контрактов с компаниями, к которым имеет отношение бывший глава Волоколамского района Андрей Вихарев.