St
Единороссы предложат Госдуме продлить работу согласительной комиссии по закону о хостелах

Единороссы предложат Госдуме продлить работу согласительной комиссии по закону о хостелах

Ранее сенаторы отклонили проект о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов

Ранее сенаторы отклонили проект о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Фракция «Единой России» в Госдуме 1 апреля на думском совете предложит продлить работу согласительной комиссии по закону о хостелах. Об этом сообщил руководитель фракции, зампред Госдумы Сергей Неверов. 21 марта Дума приняла постановление о создании согласительной комиссии вместе с Советом Федерации для доработки законопроекта о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов, который ранее отклонили сенаторы.

 

«На первом заседании согласительной комиссии сенаторы настаивали на вступлении закона в силу с 1 января 2020 года. Представители Думы предложили компромиссный вариант — вступление в силу закона с 1 июля 2019 года, — заявил Неверов. — На втором заседании комиссии представители Совета Федерации внесли новое компромиссное предложение — 1 октября. Срок работы комиссии завершился. Поскольку решение по дате вступления закона в силу комиссией не было принято, мы предложим продолжить ее работу».


Глава фракции «Единой России» в Госдуме уверен, что парламентарии примут решение, в котором будут учтены и права жильцов, «страдающих от соседства с хостелами», и тех, кто уже забронировал места в хостелах на лето.



Совет Федерации 13 марта отклонил одобренный Госдумой законопроект, предложив на год отсрочить его вступление в силу, потому что малый бизнес не успел подготовиться к новым условиям.


Ранее ВЦИОМ провел социологический опрос, выяснив, что большинство россиян размещение хостелов в жилых домах не поддерживают. Такого мнения придерживаются 70% опрошенных. При этом 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга обеспокоены проблемой хостелов в жилых домах. Две трети москвичей и петербуржцев поддержали полный запрет их размещения на жилых этажах многоквартирных домов.


Главными проблемами граждане назвали большое количество посторонних людей (43%), неприятные, шумные компании и непонятный контингент (44%). Большинство россиян (47%) также полагают, что чтобы не было неудобств, необходимо обязать хостелы сделать отдельный вход и шумоизоляцию. А 25% опрошенных считают, что их вообще нужно закрыть.