St
Bloomberg: США введут санкции против российских банков из-за «дела Скрипалей»

Bloomberg: США введут санкции против российских банков из-за «дела Скрипалей»

По данным агентства, документ прошел согласование в Госдепе и Минфине США и был направлен на подпись в Белый дом

По данным агентства, документ прошел согласование в Госдепе и Минфине США и был направлен на подпись в Белый дом
Фото: © GLOBAL LOOK press / ALEXEY BYCHKOV

США готовят новый пакет санкций против России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте прошлого года в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Предположительно, ограничительные меры будут направлены против российских банков. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, точный объем новых санкций на текущий момент неизвестен. Документ был согласован чиновниками в Госдепартаменте и Минфине США и направлен на подпись в Белый дом. Предыдущие санкции по «делу Скрипалей» были введены Вашингтоном 27 августа 2018 года.


Как отмечает агентство, второй пакет санкций обсуждался еще осенью прошлого года, однако так и не был реализован. Первый пакет санкций по «делу Скрипалей» американские власти ввели 27 августа 2018 года, он включал запрет на продажу оружия, отказ кредитования со стороны США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, были введены ограничения на поставки продовольствия и различной сельскохозяйственной продукции, кроме гуманитарной помощи.


По данным «Интерфакса», новые санкции, которые планировали ввести еще в прошлом году, может оказаться более жестким по сравнению с первым раундом. Сюда, отмечает издание, может попасть запрет на банковское кредитование правительства РФ, за исключением кредитов на покупку еды и сельхозпродукции, запрет американского экспорта любых товаров и технологий, кроме еды и сельхозпродукции, и запрет импорта российских товаров в США. Кроме того, не исключается, что компанию «Аэрофлот» могут лишить права на полеты в Америку.



После введения первого пакета санкций в 2018 году в Госдепе отметили: России дается 90 дней на предоставление гарантий, что химическое оружие российской стороной больше использоваться не будет. Также РФ должна была предоставить представителям международных организаций возможность проверить объекты, на которые производится химоружие, на предмет выполнения условий соглашения. В противном случае США пообещали ввести второй, более жесткий пакет санкций. 90-дневный срок закончился в ноябре прошлого года.



17 февраля 2019 года газета The Sunday Times, ссылаясь на собственный источник в разведке, сообщила, что состояние здоровья 67-летнего Сергея Скрипаля ухудшилось и что он находится дома, где за ним присматривают врачи. Также в издании предположили, что мужчина вряд ли когда-нибудь полностью избавится от последствий отравления. 18 февраля племянница разведчика Виктория Скрипаль высказала сомнения в том, что ее дядя еще жив. Мать бывшего агента ГРУ Елена Скрипаль 20 февраля обратилась в полицию с просьбой признать ее сына и внучку Юлию пропавшими без вести. 


4 марта 2018 года в британском городке Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британских властей, российские разведчики пытались ликвидировать их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия категорически отрицает причастность к этому происшествию. В июле от действия «Новичка» скончалась Дон Стерджесс, которую подозревали в передозировке наркотиков. Ее партнер, Чарли Роули, также пострадавший от вещества, выздоровел.