St
В МИД РФ пообещали дать практический ответ на новые санкции США и Канады

В МИД РФ пообещали дать практический ответ на новые санкции США и Канады

В ведомстве заявили, что Вашингтон и Оттаву охватила «дремучая русофобия»

В ведомстве заявили, что Вашингтон и Оттаву охватила «дремучая русофобия»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

В Министерстве иностранных дел РФ выразили сожаление в связи с введением США и Канадой новых антироссийских санкций и предупредили, что Москва даст на них «практический ответ». По мнению МИДа, Вашингтон и Оттава стремятся оказать давление на Москву под надуманными предлогами, среди которых беспочвенные обвинения в «неоправданном применении силы» в ходе инцидента в Керченском проливе. Также в ведомстве отметили «патологическую санкционную зависимость» канадских властей, от которой они не могут избавиться и стремятся «перещеголять своего большого брата».


«Выражаем сожаление, что в американской и канадской столицах продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией, и так оказавшихся в весьма плачевном состоянии вследствие охватившей Вашингтон и Оттаву дремучей русофобии,подчеркивается в комментарии российского МИДа, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. — Что касается нашего практического ответа, то он непременно последует».


В введении новой «порции санкций, скоординированной с европейскими союзниками», которую 15 марта выдали США и Канада, «нет ничего нового или неожиданного», отмечается в комментарии дипломатического ведомства. «В последние годы Вашингтон и Оттава, используя надуманные предлоги, периодически вводят ограничительные меры против российских граждан и организаций. [Их] цель — оказание давления на нашу страну», — отмечается в заявлении.


Особое внимание в комментарии МИДа уделено решению правительства Канады расширить антироссийские санкции. В заявлении подчеркивается, что канадскому премьер-министру Джастину Трюдо следует сосредоточиться на решении внутриполитических проблем, а не «впустую разыгрывать русофобскую карту». «У канадских властей, судя по всему, появилась патологическая «санкционная зависимость», от которой они не могут избавиться. Очевидно и то, что в стремлении расширять свои антироссийские «черные списки» северный сосед США старается даже в чем-то «перещеголять» своего «большого брата», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.


В МИД РФ считают, что Вашингтон и Оттава остаются в «плену убеждений в собственной непогрешимости» и полагают, что если еще поднажать, то Россия начнет следовать их установкам. «Такого не будет», — заявили в дипломатическом ведомстве.



США 15 марта ужесточили санкции против России в связи с задержанием украинских моряков в Керченском проливе, «аннексией» Крыма, а также поддержкой «незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины». В список ограничений внесли восемь организаций и шесть физлиц, среди них — замглавы погранслужбы России Геннадий Медведев.


Также в этот день антироссийские санкции ввел Европейский союз. ЕС считает восемь россиян виновными в задержании украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года.


25 ноября 2018 года пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...