St
Однометровую автостраду официально открыли в Румынии

Однометровую автостраду официально открыли в Румынии

Самое короткое шоссе построено румынским бизнесменом в знак протеста против слабого развития дорожной инфраструктуры в стране

Самое короткое шоссе построено румынским бизнесменом в знак протеста против слабого развития дорожной инфраструктуры в стране
Скриншот: © youtube.com / euronews (in English)

Румынский предприниматель из северо-восточного региона Сучава Стефан Мандачи построил трассу длиной в один метр. Таким образом он выразил протест против отсутствия современной дорожной инфраструктуры в районе и улучшений качества дорог в стране. На церемонии открытия самого короткого шоссе присутствовал местный мэр Некулаи Мирон, поддержавший инициативу бизнесмена, сообщил телеканал Euronews.


«Мы самый бедный регион в Европе. И я хочу, чтобы здесь, в Румынии, в моем регионе были автомагистрали. Здесь, в Сучаве, в моем городе», — заявил румынский предприниматель.



Мандачи подчеркнул, что он устал от невыполненных обещаний, данных правительством за последние 30 лет по улучшению дорожной инфраструктуры, поэтому он действовал сам и инвестировал в проект 4,5 тысячи евро. Бизнесмен призвал другие компании и неравнодушных людей поддержать его кампанию «Румыния хочет автострад».


Мэр города Сучава, принимавший участие в мероприятии, заявил, что неоднократно обращался в правительство за финансированием инфраструктурных проектов, но оно выделяло «очень мало». «Поэтому нам пришлось справляться на местном уровне. Для коммунальной инфраструктуры мы получили некоторое европейское финансирование для 5,2 км дороги, а для остальных наших проектов мы будем использовать местный бюджет», — добавил Мирон.


По данным Европейской комиссии, Румыния возглавляет черный список жертв дорожно-транспортных происшествий в Евросоюзе. Только в 2017 году на загородных трассах погибло более 1900 человек. Эксперты говорят, что это связано с отсутствием современной инфраструктуры. Протяженность сети автомобильных дорог страны составляет всего 805 километров, а дорожное строительство в стране идет очень медленными темпами. Власти обещали, что 118 километров будут готовы к концу 2019 года.