St
Российские охотники ответили на обвинения саамов, обратившихся в ООН

Российские охотники ответили на обвинения саамов, обратившихся в ООН

Представители саамов обвинили правительство Мурманской области в нарушении права на использование пастбищных земель

Представители саамов обвинили правительство Мурманской области в нарушении права на использование пастбищных земель Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Представители коренного народа саами, проживающего в Мурманской области, пожаловались в ООН на региональное правительство из-за передачи пастбищных земель в долгосрочную аренду белгородскому «Охотничьему клубу БЭЗРК». Активисты утверждают, что аукцион по пользованию пастбищами провели без согласования с коренным населением, нарушив право на свободное использование земель, необходимых для традиционного хозяйствования. Однако директор охотничьего клуба Александр Дадыкин заявил Daily Storm, что организация «прошла все проверки» и осуществляет свою деятельность в соответствии с законом. Дадыкин также обвинил саамов в незаконной охотничьей деятельности.


«Дикие животные принадлежат государству. На северного дикого оленя закрыта охота, тем не менее местное население его забивает под видом, что они там пасут животных. Они стреляют там лосей в любое время года, хотя охота закрыта», — заявил Daily Storm директор «Охотничьего клуба БЭЗРК».


Дадыкин утверждает, что клуб будет охранять переданные ему в долгосрочную аренду пастбищные земли и не будет запускать туда браконьеров. «Вот это им [саами] и мешает, вот они и жалуются во все инстанции. Там якобы есть оленеводы, которые пасут оленей, фактически там их никто не пасет, они там числятся, ездят, гоняют всех подряд — и диких, и домашних животных, потом животных забивают. Хозяйственная деятельность раньше велась, теперь она не ведется, создают видимость», — сказал он. Директор охотничьего клуба добавил, что организация взяла на работу четырех человек из местного населения.



Руководство совхоза «Оленевод» и Фонд саамского наследия и развития обратились к представителям постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. «На протяжении более 10 лет российские власти не соблюдали наши права и недобросовестно вели с нами переговоры. <...> С 2005 года местная ферма пыталась получить долгосрочный договор аренды с региональным правительством на земли, которые она традиционно использует для диких и сельскохозяйственных оленьих пастбищ и места зимовки для разведения животных», — говорится в обращении представителей саами, которое есть в распоряжении редакции.


В документе отмечается, что в конце ноября 2018 года Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области выставило на аукцион земли для охоты площадью более 72,7 тысячи гектаров. Земли сроком на 30 лет с годовой арендной ставкой 3,4 тысячи рублей выиграл белгородский «Охотничий клуб БЭЗРК», сообщили саамские активисты.


В документе говорится, что аукцион провели без согласования с местным населением — таким образом, региональное правительство нарушило гарантированное федеральным законом право на свободное использование земель, необходимых для традиционного хозяйствования. «Разрешив охоту в Ловозерском районе и передав землю охотничьему клубу, Россия не выполняет свои международные обязательства по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах, а также Декларации о правах коренных народов», — заявили также активисты.



Директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов рассказал Daily Storm, что ранее активисты обращались не только в региональное правительство, но и в администрацию президента, однако им ответили, что пастбищные земли передали в аренду в соответствии с законом. «Из администрации президента пришел ответ, что все законно, все хорошо и никаких противозаконных действий нет», — заявил он. Представители коренного народа также рассматривают возможность обратиться в суд, отметил Данилов.


Андрей Данилов добавил, что активисты полны оптимизма и надеются, что новый глава региона — врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис — решит эту проблему. Представитель саамов подчеркнул, что активисты хотят защитить свои земли, решить проблему на местном уровне и «показать всему миру, что в России хорошо относятся к коренным народам».


Врио губернатора Мурманской области сообщил, что власти разбираются в ситуации. «В ближайшее время мы обязательно проведем встречу с представителями ассоциаций и объединений саамов и обсудим с ними, как помочь сохранить их самобытность и уникальность у нас в регионе. <...> В регионе разработана стратегия поддержки саамов, в том числе это касается и мер финансовой поддержки. Здорово, что они и сами активно защищают свои права. Теперь вся страна и ООН знают о том, что саамы живут не только в Финляндии, но и у нас в регионе. И мы приглашаем всех в Мурманскую область в гости — лично увидеть, как мы сотрудничаем», — сказал Андрей Чибис РБК.


Саами — малочисленный финно-угорский народ, проживающий в основном в Северной Европе. Саами занимаются кочевым оленеводством. Всего в мире насчитывается около 80 тысяч представителей этого народа, они проживают в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Согласно переписи населения 2010 года, в Мурманской области проживают 1,7 тысячи саамов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...