St
Екатеринбуржский общественник: Строительство подождет — у нас уже есть один Храм-на-Крови

Екатеринбуржский общественник: Строительство подождет — у нас уже есть один Храм-на-Крови

Защитники сквера начали диалог со строителями храма Святой Екатерины

Защитники сквера начали диалог со строителями храма Святой Екатерины Иван Волков на встрече в Администрации города Екатеринбурга
Иван Волков на встрече в Администрации города Екатеринбурга Фото: © facebook.com / Иван Волков

В мэрии Екатеринбурга прошла встреча сторонников строительства храма Святой Екатерины и защитников сквера возле драмтеатра с участием местных депутатов и главы города Александра Высокинского. Стороны договорились о создании рабочей группы, в которую войдут депутаты и по пять представителей обеих сторон, но разошлись во мнениях о формате проведения плебисцита по вопросу места строительства храма: защитники сквера — за референдум, а сторонники строительства храма хотят опрос. Переговоры прошли в целом успешно, отметил в беседе с Daily Storm представитель «Комитета спасения сквера», юрист Иван Волков. Он подчеркнул, что только плебисцит может стать разрешением проблемы с церковью, и важно, что с этим согласны сторонники возведения храма, которых призвали не торопиться с началом строительных работ.


«Строительство подождет, если они [сторонники строительства храма] хотят, чтоб это был мирный храм. Уже есть у нас один настоящий колосс — Храм-на-Крови [имеется в виду екатеринбургский Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, построенный на месте расстрела царской семьи], — заявил Daily Storm Волков. — Мы выступаем за мирный, открытый и законный местный референдум и общенародное решение вопроса: сквер или храм. Наше движение готово к диалогу и поиску путей выхода из системного управленческого кризиса местной и региональной власти, порожденного ею и олигархами».


Фонд Святой Екатерины принял письмо о конструктивном сотрудничестве от сторонников сохранения сквера, отметил Волков: «Они готовы к диалогу».



Общественный деятель прокомментировал прошедшую встречу в мэрии, указав на отдельные неприемлемые по его мнению заявление в адрес сторонников сквера, которые были сделан в ходе переговоров: «Достаточно конструктивно прошли. Стороны хотя бы сели за стол переговоров. <...> Они [сторонники строительства храма] вносят сумятицу определенную, употребляют неприятные вещи, называя нас «экстремистами», «революционерами», «майданутыми», «бесами». Мы полагаем, такие эпитеты оппонентов ведут лишь к подрыву уважения к ним и к дальнейшей эскалации конфликта, а не поиску мирного и законного пути выхода из него».


Волков указал на то, что представители защитников сквера выступают за проведение «честного и законного референдума»: «На выборы у них деньги есть, так пусть теперь будут доверять выборам нашим. Это будет первый референдум за 26 лет. Мы хотим провести его и проведем. <...> Мы не против храма выступаем. Мы за храм, но в другом месте. Я тоже верующий, и мои чувства нужно уважать. И я считаю, что мои чувства и чувства многих горожан сейчас попраны давлением со стороны власти, и мы хотим, чтобы просто нас услышали».


Как сообщают местные СМИ, сторонники строительства храма предлагали на встрече отложить проведение опроса на месяц, «чтоб улеглись страсти».


В Екатеринбурге с 13 по 16 мая продолжались протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. В ходе акций протеста правоохранительные органы задержали десятки человек, в столкновениях между противниками и сторонниками возведения собора были также пострадавшие.


16 мая президент России Владимир Путин заявил, что мнение противников сооружения храма в Екатеринбурге следует учитывать. Он выдвинул идею вынести данный вопрос на общегородское обсуждение. В случае возведения храма сквер должен быть разбит в другом месте, добавил президент. 22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в соцсети написал, что храм не должен быть построен в сквере.


23 мая на встрече сторонников строительства храма с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским он заявил, что не хочет вычеркивать в опросе из списка возможных мест для строительства храма сквер, на чем настаивают его защитники. Участники выработали механизм проведения опроса: три-четыре точки в каждом районе для голосования, организация видеонаблюдения для избежания фальсификаций, участвовать в опросе могут только жители Екатеринбурга и только старше 18 лет. Также прозвучала просьба не устраивать агитацию в местах голосования.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...