St
Мединский раскритиковал «чудовищный» запрет «Темной ночи» в Польше

Мединский раскритиковал «чудовищный» запрет «Темной ночи» в Польше

Министр культуры России заявил, что и музей в Гданьске, и сама Польша существуют лишь благодаря Красной армии

Министр культуры России заявил, что и музей в Гданьске, и сама Польша существуют лишь благодаря Красной армии Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Министр культуры Владимир Мединский назвал «чудовищным инцидентом» запрет исполнения в гданьском Музее Второй мировой войны в Польше песни «Темная ночь». Также высокопоставленного российского чиновника возмутило последовавшее объяснение от руководителя музея Кароля Навроцки: исполнять песню нельзя потому, что она «большевистская». По словам Мединского, не только музей, но и сама Польша сегодня существуют лишь благодаря помощи со стороны Красной армии в годы войны.


«Да, я знаю об этом инциденте. Считаю его чудовищным. Более чудовищно разве что последовавшее разъяснение музея: мол, это романтическая песня красноармейца, который тоскует по Родине по пути через Польшу в Берлин «до, после или во время перерыва в убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин (и часто детей)», цитирует ТАСС Мединского.


Министр культуры РФ заявил, что такой ответ находится «за гранью добра и зла» и ему очень жаль, что приходится «напоминать польским коллегам — деятелям культуры(!) — очевидные истины и исторические факты». По словам Мединского, Гданьск существует лишь потому, что город от войск гитлеровской Германии освободила Красная армия, которая позже передала его Польше. Министр культуры также указал, что в боях за освобождение Гданьска погибли около 10 тысяч советских солдат.


Что касается Музея Второй мировой войны в Гданьске, добавил Мединский, то он, в частности, существует лишь потому, что «красноармеец, которого ждет дома любимая «... и у детской кроватки тайком слезу утирает...», дошел до Берлина и победил».


По словам министра культуры РФ, Польша была приговорена к «тотальному истреблению». «На территории генерал-губернаторства бывшей Польши должно было остаться 5% поляков. В обиходе Рейха уже и слова-то такого не было — «Польша». До того момента, пока не пришел советский солдат, пока Красная армия не положила 600 тысяч жизней за то, чтобы Польша вообще была», добавил Мединский.


Ранее руководство Музея Второй мировой войны в Гданьске прервало выступление польских музыкантов во время исполнения песни «Темная ночь» из-за ее «недвусмысленно пропагандистского характера». По данным СМИ, музыканты в ответ сказали, что все запланированные песни были согласованы заранее, однако директор музея сообщил, что на исполнение данной «большевистской» песни существует запрет.


В музее, как сообщает РИА Новости, заявили, что сюжет композиции, создающий романтический ореол вокруг образа красноармейца, навевает мысли об «убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин» в польских землях. Кроме того, как сообщает агентство, музей обвинил музыкантов в «срежиссированной провокации с политическим подтекстом».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...