St
Глава Еврокомиссии сравнил ситуацию в Польше с эпохой Второй мировой войны

Глава Еврокомиссии сравнил ситуацию в Польше с эпохой Второй мировой войны

Жан-Клод Юнкер вступился за экс-премьера страны Дональда Туска, которого попытались дискредитировать, уподобив Гитлеру и Сталину

Жан-Клод Юнкер вступился за экс-премьера страны Дональда Туска, которого попытались дискредитировать, уподобив Гитлеру и Сталину
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Польское телевидение использовало в репортаже о главе Европейского совета и экс-премьере Польши Дональде Туске кадры с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал такой поступок «абсолютно неприемлемым» и сравнил ситуацию в этой стране с обстановкой времен Второй мировой войны. Туск является политическим противником правящей партии Польши «Право и справедливость», которая держит СМИ в стране под своим контролем. 


«Если сравнения со Сталиным и Гитлером допустимы в принципе, то их можно было бы использовать при описании общей политической ситуации в Польше», — заявил Юнкер, которого цитирует Reuters. «Мне это не нравится, я нахожу такие замечания абсолютно неприемлемыми», — подчеркнул глава Еврокомиссии. Он также назвал кадры со Сталиным и Гитлером в репортаже о Туске «в высшей степени отвратительными». Юнкер добавил, что хотя у властей ЕС и нынешнего руководства Польши есть определенные разногласия, эти противоречия в конечном счете удастся разрешить. «Европа создавалась людьми, а не правительствами», — подчеркнул руководитель Еврокомиссии.



В начале мая Туск выступил с лекцией в Варшавском университете. Там он призвал польских политиков, в частности, правящую партию, прекратить пренебрегать законами страны и ее конституцией. Польский телеканал TVP Info выпустил репортаж об этом событии. В материале журналисты рассказали о связях Туска с немецким канцлером Ангелой Меркель, а также напомнили, что в 2012 году политик получил премию имени Вальтера Ратенау. Ратенау — один из авторов Раппальского договора 1922 года, заключенного между РСФСР и Германией. В Германии данная награда вручается людям, внесшим особый вклад в развитие международной политики и диалога между странами.


После этого TVP Info напомнил о пакте Молотова — Риббентропа (договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, датированный 1939 годом) и показал кадры со Сталиным и Гитлером. Как отмечает Reuters, таким образом телеканал, контролируемый партией «Право и справедливость», попытался дискредитировать Туска как политика и показать, что он больше служит интересам Германии, чем Польши.


Дональд Туск занимал пост премьера Польши с ноября 2007-го по сентябрь 2014 года. В 2014-м он стал председателем Европейского совета. Срок его полномочий истекает в ноябре 2019 года. Он является противником правящей партии «Право и справедливость», которая держит СМИ, суды и гражданское общество под жестким контролем, отмечает Reuters. При этом польская партия конфликтует с властями ЕС, которые обвиняют ее в нарушении демократических стандартов.



Загрузка...