St
Президент Польши обвинил Россию в военных провокациях против НАТО

Президент Польши обвинил Россию в военных провокациях против НАТО

Анджей Дуда также заявил, что РФ поддерживает кибератаки и распространяет ложные новости

Анджей Дуда также заявил, что РФ поддерживает кибератаки и распространяет ложные новости
Президент Польши Анджей Дуда Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ondrej Deml / CTK

Президент Польши Анджей Дуда на встрече с журналистами после завершения международной конференции, посвященной 20-летию вступления в НАТО Чехии, Венгрии и Польши, обвинил Россию в военных провокациях против стран альянса. По мнению польского лидера, Россия также несет ответственность за распространение ложных новостей и поддержку кибератак.


«Каждая российская провокация — это, например, самолет, нарушающий воздушное пространство какого-либо из государств членов НАТО... Другие подобные провокации представляют собой экзамен нашей способности обеспечить собственную безопасность», цитирует ТАСС слова польского лидера.


По мнению Дуды, активность россиян вблизи границ нельзя оставлять без внимания, потому что в противном случае «российские самолеты появятся над Прагой и Варшавой, а затем, возможно, над Берлином».



Дуда отметил, что Польша принимает участие во всех проектах, которые так или иначе противодействуют России. Польский президент также обвинил Кремль в распространении ложных новостей и поддержке кибератак.


В конференции в честь 20-й годовщины присоединения восточноевропейских стран — Польши, Чехии и Венгрии — к НАТО (март 1999 года), помимо Анджея Дуды, принимали участие лидеры Венгрии, Чехии, а также Словакии. Так, точку зрения Дуды поддержал президент Словакии Андрей Киска, заявивший, что «целью России является раскол единства НАТО».


Под иным углом зрения посмотреть на российскую проблему предложил собравшимся президент Чехии Милош Земан, отметивший, что не стоит бояться провокаций. «Тот, кто боится провокаций, тот показывает этим только собственную слабость. Гордая и уверенная в себе страна должна совместно со своими союзниками реализовывать возможность защищаться самостоятельно. Она не должна бояться», объявил чешский лидер.



Не обошел вниманием тему российской угрозы для стран НАТО и президент Венгрии Янош Адер. Он напомнил журналистам, что его страна, которая принимает участие в защите воздушного пространства Прибалтики, задействована в антироссийских санкциях Евросоюза, «не взирая на то, с каким экономическим ущербом для нее они связаны».


19 февраля власти Польши объявили о начале строительства судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Канал должен соединить Балтийское море с Калининградском заливом в обход территориальных вод России — по плану Варшавы, небольшие корабли смогут заходить в польский порт Эльблонг, не проходя через российские границы. В Варшаве считают, что это поможет государственной безопасности Польши.


Загрузка...