#все_дома
Новости
Новости
St
Экономика Китая показала рекордное падение за 30 лет

Экономика Китая показала рекордное падение за 30 лет

По сравнению с декабрем 2019 года промышленное производство в КНР сократилось на 26,63% из-за эпидемии коронавируса

По сравнению с декабрем 2019 года промышленное производство в КНР сократилось на 26,63% из-за эпидемии коронавируса undefined

Китай показал худшие экономические показатели за 30 лет в связи с распространением коронавируса нового типа. За январь и февраль промышленное производство в КНР обрушилось на 13,5% против роста в 6,9% за аналогичный период 2019 года. Последний раз такие падения в китайской экономике случались в январе 1990 года.


При этом снижение статистических показателей оказалось больше ожидаемого аналитиками, сообщает Reuters. Наибольшие проблемы выявлены в сфере торговли (падение на 20,5%), инвестиций в основной капитал (на 24,5%). По мнению экспертов агентства, причина стремительного падения цифр в этих отраслях заключается в том, что потенциальные потребители избегают людных мест из-за страха заразиться SARS-CoV-2.


Отмечается, что по сравнению с декабрем 2019 года промышленное производство в Китае сократилось на 26,63%. Больше всего кризис затронул автомобильный сектор (минус 31,8%), производство оборудования для железнодорожного, аэрокосмического, морского и другого транспорта (минус 28,2%), а также текстильную промышленность (минус 27,2%).


Кроме того, в обрабатывающей промышленности показатели уменьшились в годовом выражении на 15,7%, в добывающей отрасли — на 6,5%. Среди предприятий, занимающихся производством и снабжением электричества, тепла, газа и воды, активность снизилась на 7,1%. В целом экспорт из КНР снизился в январе-феврале на 17,2%.


Для возвращения к нормальной ситуации экономике КНР потребуется еще несколько месяцев, заявили аналитики Reuters. По их мнению, распространение COVID-19 по всему миру грозит обернуться глобальной рецессией, что негативно отразится на спросе на китайские товары. При этом власти Китая призывают не доверять прогнозам скептиков, отмечая, что эффект от коронавируса окажется краткосрочным и ситуация в экономике стабилизируется.


Ранее официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич предположил, что смертность от коронавируса в странах Европы продолжит расти, поскольку ряд европейских государств находится на начальной стадии эпидемии. Кроме того, Bloomberg прогнозировал, что возможный ущерб от SARS-CoV-2 для экономики составит 2,7 триллиона долларов.


По данным Госкомитета по делам здравоохранения Китая на 16 марта, в стране заболели коронавирусом 80 860 человек, выздоровели — 67 490, умерли — 3213. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 15 марта общее число заражений коронавирусом за пределами Китая составило 72 649 случаев, в мире за сутки выявили 10 982 новых случая. 2 531 человек (плюс 333 за сутки) скончался от коронавируса за пределами КНР. Заражения выявили в 143 странах.


В России по состоянию на вечер 15 марта зарегистрировали 63 случая коронавирусной инфекции, сообщил Минздрав. Выздоровели три человека, было проведено более 104 тысяч исследований на коронавирус. По результатам социального опроса за 13-14 марта 58% россиян признались, что угроза заражения COVID-19 пока никак не повлияла на их повседневную жизнь. Лишь около 9% жителей РФ начали закупать впрок продукты питания и предметы личной гигиены, остальные не делают запасов и заявляют, что не боятся дефицита в магазинах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...