St
Экономист рассказала, почему продукты в России подорожают на 8% до конца года
По словам эксперта, ничего необычного в таком удорожании нет undefined

Экономист рассказала, почему продукты в России подорожают на 8% до конца года

По словам эксперта, ничего необычного в таком удорожании нет

До конца года в России произойдет сезонный рост цен на овощи и фрукты примерно на 7-8%. Такой рост цен связан с тем, что продуктовая инфляция в стране всегда на 1-2% выше роста цен по всей экономике. Кроме того, на удорожание влияет и ситуация с курсом рубля. Об этом заявила доцент кафедры финансов цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Воронкова.


«Характерные для курсовой динамики российской национальной валюты высокая волатильность и непредсказуемость заставляют импортеров закладывать в цену товара некоторую «подушку безопасности», поэтому часто цены на зарубежные товары растут не в меру изменения валютного курса, а больше», — пояснила Воронкова, говоря о ценах на импортные продукты (цитата по «Прайм»).


По словам директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России Евгения Балацкого, цены на продукты могли бы быть выше, но из-за выборов в Госдуму их контролировало правительство: «Перед выборами власти стремятся сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке. Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ в 2014 году из-за присоединения Крыма. Под ограничения попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи и другое продовольствие.


Санкции Евросоюза, в свою очередь, включают в себя ограничение доступа на европейский рынок капитала для некоторых российских финансовых организаций с государственным участием, эмбарго на торговлю вооружением, ограничение доступа для России к некоторым нефтегазовым технологиям.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо провести приватизацию некоторых государственных компаний, чтобы ускорить экономический рост. Он напомнил, что чиновники не могут быть такими же эффективными на рынке, как частные собственники. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...